Совершенно фантастический носитель информации создали специалисты из медицинской школы Гарварда. Это подобие «жёсткого диска», который не уступает своему современному брату по характеристикам, записывает данные при помощи ДНК!

Несомненно, что любой живой организм уже обладает собственным хранилищем информации в виде ДНК. Превосходство биологического «жёсткого диска» как раз состоит в огромной плотности хранимой информации. Кроме того, как шутят учёные, ДНК применяется уже около 3,5 миллиардов лет, что является лучшим доказательством её эффективности.

Занимаясь разработкой технологии хранения данных при помощи ДНК, эксперты из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) записали написанную ими книгу на биологический носитель.

Окрещенная «Регенезис: как синтетическая биология поможет переосмыслить природу и себя» (Regenesis: How Synthetic Biology Will Reinvent Nature and Ourselves), книга заключает в себе призыв авторов к обществу кропотливо следить за формированием синтетической биологии, вырабатывая правила её внедрения и распространения.

Процесс записи (кодирования) книги проистекал с использованием «черновика» в формате HTML при помощи особенной программы. Текст, а также изображения были преобразованы из бинарной системы в четвертичную, где нуклеотиды A или C отвечали нулю, а G или T единице.

Все данные были разделены на 96-битные блоки данных, при этом адреса битового потока имели длину в 19 символов, начиная с 0000000000000000001. Общий объём книги составил 54898 блоков данных, каждый из которых представляет собой отдельную нить ДНК.

После того как книга была записана на биологический носитель, специалисты провели возвратное кодирование, чтобы испытать запись на наличие ошибок. Результат оказался более чем достойный: две ошибки на миллион бит в файле объёмом 5,27 мегабайта, что обозначает всего несколько опечаток в конечном тексте.

Чтобы решить проблему сохранности данных, создатели отказались от использования живых клеток, которые могут устранять фрагменты данных «по своему усмотрению». Вместо этого учёные употребили химически синтезированные молекулы, заключённые в крошечный стеклянный чип.

«Плотность записанной информации и хранимый объём данных сравнимы с другими новейшими разработками в физике, – рассказывает один из ученых Шрирам Косури (Sriram Kosuri). – Однако для ДНК чипов не требуется особых условий хранения, вроде низких температур. ДНК хранится и в комнатных условиях».

Восхищаясь потенциалом нитей, несущих генетическую информацию, учёный отметил, что количество данных, содержащихся в одной молекуле ДНК, поистине огромно: один грамм вещества способен хранить объём информации, производимый человечеством за год.

Подробный отчёт о проделанной работе разработчики ДНК-диска опубликовали в журнале Science.

http

(2863)