Не одна статья публиковалась на Joy4Mind о разработке альтернативных источников энергии. Разнообразные проекты, среди которых громадные плавающие города на солнечных батареях, отели, а так же генераторы, вырабатывающие электричество в океане. Вот еще один из вариант, в котором человечеству пригодится один из самых слабо заселенных участков Земли: Пустыня Сахара. Немецкий журнал Шпигель опубликовал статью, в которой предлагает обеспечить все население нашей планеты электроэнергией, используя всего 1% площади пустыни! Так в чем же проблема, спросите Вы. Почему это до сих пор не сделано? Все просто: дело в том, что пока сильным мира сего будет выгодно продавать нефть, газ и производить атомную энергию, такой грандиозный замысел вряд ли воплотится в жизнь. Но, думаю, с ним надо обязательно познакомиться.

В опубликованной статье наглядно отображена возможность обеспечить все население Земли электричеством, используя для этого лишь 1% площади пустыни Сахара. Для этого предлагается использовать гелиотермальные электростанции. На снимке с изображением трех красных квадратов прекрасно видно, какую территорию безлюдной Сахары нужно задействовать для обеспечения электроэнергией Германии (малый квадрат), Европы (средний квадрат) и всей Земли (большой квадрат).

По мнению авторов проекта, пустыня Сахара просто создана для использования ее богатейшего солнечного потенциала в целях генерации электроэнергии. Единственная проблема на данном этапе – подбор территории с наименьшим количеством песчаных бурь и умеренными ветрами. В остальном же, условия для гелитермальных электростанций почти идеальные.

Выбор гелитермальных электростанций для работы в Сахаре основывается на принципе их действия. Электростанции подобного типа используют энергию солнца для нагрева теплоносителя, превращающего воду в пар, который вращает турбину генератора. КПД таких станций на сегодняшний день выше, чем у солнечных панелей на фотоэлементах, а технологии производства и строительства комплекса в целом гораздо проще и давно отлажены при строительстве традиционных объектов электроснабжения.

Дополнительной пользой от проекта может стать и изменение экосистемы региона, за счет создания тени на огромных площадях и снижения температуры земли, что даст возможность увеличить число представителей флоры и фауны в регионе.

http

(3448)