Смерти нет!

«Знают прекрасно устройство мозга только двое: Бог и Бехтерев», — произнес некогда немецкий профессор Копш. И был прав. Путь к познанию мозга указал человечеству именно Владимир Бехтерев. В конце января 1857 года мальчик Вова родился на свет в вятской глубинке, чтобы имя его прогремело на весь мир.

Предлагаю Вашему вниманию отличный фильм об этом загадочном и удивительном человеке.
О фильме: Академик Владимир Бехтерев всю жизнь пытался постигнуть тайну гениальности, тайну сверхчеловека.
В конце 1924 года власть задумалась о создании секретной лаборатории по изучению мозга Ленина, которая должна была разгадать тайну «кремлевского сверхчеловека».
Как писал впоследствии футуролог Мелик-Пашаев, который был в курсе этих работ, мозг Ленина «является, несомненно, прототипом мозга грядущего сверхчеловека». Фактически речь шла о том, чтобы в будущем разработать методику развития сверхчеловека, советского супермена. Вот в чем был главный интерес власти!

Еще в 1921 году академик Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных Дуровым проводил опыты мысленного внушения собакам заранее задуманных действий. Не в этом ли был секрет феноменальных успехов дрессировщика? Ведь многие пытались применить его методы дрессировки, но лишь единицам они приносили успех. Кажется, что животные предугадывали команды дрессировщика, как будто подчиняясь его мысленным командам.
Владимир Бехтерев экспериментировал в области «психологии толпы». Как установил ученый, в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем наиболее успешное воздействие осуществляется на эмоции. Точнее говоря, речь шла о первых опытах по передаче мыслей и эмоций на расстояние.
В результате этих экспериментов, по мнению авторов версии, якобы и получилось «гипнотическое оружие» («идеологическое оружие»). Оно могло быть, с одной стороны, направлено на дезорганизацию и подавление неприятеля, а с другой стороны — помогать направлять и воодушевлять своих сторонников. Другими словами, это было оружие для покорения собственного народа. Результатами этих исследований очень интересовались на Лубянке и на Старой площади.
…Уже после смерти Бехтерева в 1929 году вышла в свет книга фантаста Александра Беляева «Властелин мира» — роман о том, как был создан аппарат для передачи мыслей на расстояние.

Смерти нет. Тайна академика Бехтерева Часть 1

Смерти нет. Тайна академика Бехтерева Часть 2

Если кому-то будет интересна биография и жизненный путь Владимира Бехтерева, то предлагаю ознакомиться со следующей информацией:

В оковах Вятки
Вот бывает же. В одно и то же время в вятской библиотеке с жадностью поглощают знания гимназисты Владимир Бехтерев и Константин Циолковский. Обоим в гимназии катастрофически не хватает «пищи для ума», а в Вятке — простора для таланта. Они почти одновременно покинут губернский город, чтобы с одного началась дорога человечества в космос, а другой открыл людям космические глубины человеческого мозга.

Пока же Владимир Бехтерев — обычный вятский мальчик. Он родился в селе Сорали, в нескольких километрах от города Елабуга. То ли 20, то ли 22 января 1857 года. Точно не известно. Отец — Михаил Павлович — надзирал за ссыльными. Да так, что один ссыльный поляк даже постоянно гостил и подкармливался у Бехтеревых. Он-то и обучил грамоте и арифметике шестилетнего Вову. Вскоре Бехтеревы перебрались в Вятку. Продали все свое имущество, домашних животных, чтобы купить за 2000 рублей дом в губернском городе. Он и сейчас, обветшавший, стоит на Большевиков 65.

Когда Владимиру было 8 лет, от чахотки, не дожив даже до 40, умер отец. Мама — Мария Михайловна — осталась одна с тремя детьми. Бехтеревы стали сдавать дом, а сами переселились во флигель (не сохранился до наших дней). Жили на 18 «арендных» рублей. Не было денег на свечи, жгли лучину. У «профессиональных нищих» покупали собранный за день хлеб.

Зато повезло с квартирантом. Нижний этаж дома занимала приехавшая из Таврической губернии семья земского деятеля Петра Базилевского. По вечерам у него собирались жаждущие общения городские интеллигенты, и на сборища эти допускался Владимир. А еще у квартиранта была дочь Наталья. Через несколько лет Наталья и Владимир поженятся и жена родит Бехтереву 6 детей. Но пока мальчик Вова о женитьбе не думает. Его занимают в основном книги…

Он читает. Ежедневно, до ночи, до боли в глазах, все подряд — от «Истории умственного развития Европы» Дрэпера, от Спенсера, Писарева и Дарвина до таких книг, как «Дикий человек, смеющийся учености и нравам нынешнего столетия». После занятий в гимназии Владимир спешит в вятскую библиотеку (ныне Библиотека имени Герцена), бывает в «крамольной» библиотеке Красовского. В книгах его настоящая, увлекательная жизнь. И весь мир где-то там, за пределами Вятки, живет интенсивно и увлекательно.

Потом Бехтерев запишет в своих воспоминаниях интересную мысль: этот остаток времени, отдаваемый посторонним книгам, еще и тем был полезен до чрезвычайности, что спасал от невежества, на которое обречен был заведомо любой, кто удовлетворился бы одним программным курсом.

Бежать, творить, жить…
Бехтерев «высидел» в гимназии 7 классов… и сбежал. В медико-хирургическую академию в Петербурге (позднее ее переименуют в Военно-медицинскую). Объявление о приеме в академию он вычитал в газете. Два дня на сборы и получение документов из гимназии. Семь дней в пути на пароходе. И вот перед Владимиром — северная столица со всеми ее возможностями.
Хотел ли он стать медиком? Он и сам тогда не точно знал, чего хотел. Да и слишком много всего занимало тогда студенческие умы, чтобы всерьез думать о выборе жизненного пути.

Время было бурное: революционное движение набирало силы. Студенческие беспорядки, а следом за ними обыски и аресты, докатывались и до Академии. Бехтерева все это крайне волновало.
А по окончании 3 курса, весной 1877 года, он, движимый неуемным патриотизмом, уехал в Болгарию, в гущу русско-турецкой войны. Но уже через 4 месяца свалился с жесточайшей лихорадкой и вернулся в Академию, которую в 1878 году благополучно окончил. С этого времени Бехтерев посвятил себя изучению душевных и нервных болезней и стремительно становился великим ученым.

Вперед, к рефлексологии
Бехтерева уже было не остановить. В 1884-м он отправился за границу учиться у ведущих европейских психологов. Там освоил гипноз, который потом внедрил и в российскую практику. В 1885 году стал профессором Казанского университета. В 1893 году возглавил кафедру нервных и душевных болезней Медико-хирургической академии. В 1900 Бехтерева избирают председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.

Бехтерев издает семитомный труд «Основы учения о функциях мозга». Здесь он впервые употребляет слово «неврология». Потом публикует три тома книги «Объективная психология», показывает, что формирование личности начинается в первые месяцы жизни (для того времени это была сенсация). В 1908 году в Петербурге создает Психоневрологический институт. Потом в клинике этого института Бехтерев будет устраивать тайные сходки большевиков.

В 1918 году Бехтерев объявляет о создании новой науки — рефлексологии, а также призывает изучать так называемое «бессмертие души», так как, согласно закону сохранения энергии, психическая энергия человека не может бесследно исчезнуть. По инициативе Бехтерева открывается Институт по изучению мозга и психической деятельности. До конца своей жизни Владимир Михайлович будет возглавлять этот институт.

В 1927 году Бехтерев удостаивается звания заслуженного деятеля науки РСФСР. А 24 декабря того же года ученый умирает. Настолько неожиданно и быстро, что народная молва тут же слагает легенду: его убрали по приказу Сталина.

Заказ Сталина?
22 декабря 1927 года Бехтерев на несколько часов опоздал на заседание съезда невропатологов и на вопросы коллег о причине задержки раздраженно ответил, что «смотрел одного сухорукого параноика». Вскоре коллеги выяснили, что ученого вызывали в Кремль в связи с развивающейся сухорукостью Сталина. Диагноз «прогрессирующая паранойя» был установлен попутно. В тот день, 22 декабря, Бехтерев выступил с докладом на съезде, затем осматривал новую лабораторию, а оттуда отправился в Малый театр. После спектакля в музее театра Бехтерева угощали чаем не то с бутербродами, не то с пирожными. Вечером Бехтерев почувствовал себя плохо. За четверть часа до полуночи 24 декабря он скончался.

По официальной версии, Бехтерев «отравился консервами». Версия о том, что он был отравлен органами НКВД документально не подтверждена, но и не опровергнута. Есть и еще одна версия: якобы смерть ученого была непосредственно связана с его работами в области создания «идеологического оружия» (ученый тогда вроде как пытался найти некую радиоволну, которая «заведует» трансляцией мыслей).

Владимир Бехтерев оставил после себя около 600 научных трудов, основал 18 вузов и научно-исследовательских институтов, 4 клиники, 11 научных журналов.

В газете «Вятская правда» от 16 февраля 1928 года была опубликована заметка «Увековечим память Бехтерева. Дом в Вятке Бехтерев завещал горсовету. В нем должен был появиться диспансер для нервных больных. Горсовет вроде бы даже распорядился решить этот вопрос. Но, видно, он оказался настолько сложным, что решается по сей день.

Владимир Бехтерев оставил после себя около 600 научных трудов, основал 18 вузов и научно-исследовательских институтов, 4 клиники, 11 научных журналов.

В газете «Вятская правда» от 16 февраля 1928 года была опубликована заметка «Увековечим память Бехтерева. Дом в Вятке Бехтерев завещал горсовету. В нем должен был появиться диспансер для нервных больных. Горсовет вроде бы даже распорядился решить этот вопрос. Но, видно, он оказался настолько сложным, что решается по сей день.

(6800)