Аксумские монолиты.
on Май 1st, 2012 at 13:40Странные сооружения, высящиеся в городе Аксум недалеко от Южного берега Красного моря в Эфиопии. Самый большой камень, имеющий строго прямоугольную форму, высится на 30 метров и весит до 500 тонн. Остальные камни имеют высоту около 20 метров. Монолиты тщательно обработаны,имеют орнамент, но расположены в хаотическом беспорядке. Ученые не смогли прийти к единому мнению о происхождении и назначении этих камней. Высказывалось мнение, что это следы Древней Атлантиды.
Почему такой вывод по возможной постройке аксума аборигенами? Просто повсеместно археологи находили останки бедных ни чем не примечательных лачуг, видимо на их основе и строились догадки о строителях города. Но, могло ведь быть и все наоборот, поселения аборигенов возникли на руинах более древней цивилизации, более развитой.Если заглянуть в глубь истории можно найти следующую информацию. В начале I века нашей эры наряду с великими государствами древнего мира, Римом, Египтом и царствами Индии, процветало другое, малоизвестное ныне, но прославленное в те времена, африканское государство Ак-сум. Ему покорялись огромные территории от Сахары до берегов Красного моря и даже земли, расположенные на противоположном аравийском побережье.
Местные предания, говорят нам, что появление Аксума восходит к библейским временам.
«В ту пору в стране Шеба правил гигантский дракон — деспот и тиран. Предания гласят, что он требовал от своих подданных бесконечных подношений скотом и девственницами Среди несчастных девушек, которые должны были сделаться жертвами тирана, как-то оказалась красавица, которую любил отважный юноша Агабоз. Чтобы спасти возлюбленную, он убил восседавшее на троне чудовище, и избавленный народ провозгласил его царем. Агабозу наследовала его дочь, красавица Македа, царица Шебы. Умная, просвещенная и любознательная правительница, известная по Библии как царица Савская» Большинство монолитов не что иное как гигантские стеллы или обелиски. 30-х годах германо-эфиопская археологическая экспедиция вдруг обнаружила, что некоторые из них опираются на огромные, длиной до 120 и шириной до 80 метров, платформы, сложенные из обтесанных базальтовых плит Стало ясно, что стелы — лишь верхние, венчающие части поистине фантастических по своим размерам сооружений, скрытых под незначительным слоем земли К несчастью, в 1938 году в разгар итальянской агрессии против Эфиопии фашистские самолеты разбомбили руины величественных сооружений. Сохранились лишь воспоминания археологов, сумевших ранее частично исследовать эти сооружения Они считали их дворцами аксумских владык — негусов. Водном из дворцов было более тысячи залов и опочивален. Полы в них покрывали зелеными и белыми мраморными плитами, редкостными породами красного и розового дерева; стены были облицованы полированным эбеном и темным мрамором, на которых рельефно выделялись инкрустации из позолоченной бронзы. Барельефы украшали окна и двери. Бронзовая скульптура и керамическая посуда, покрытая глазурью и расписанная замысловатым орнаментом, завершали интерьер дворца.
Некоторые исследователи полагают, что дворцы негусов насчитывали от 4 до 14 этажей! Они же довольно убедительно говорят о том, что барельефные изображения на стеллах передавали в уменьшенном масштабе все подробности царского жилища. Как полагают, высота реального этажа составляла, вероятно, 2,8 метра, следовательно, высота 14-этажного дворца была около 40 метров.
Источник: http://www.avataram.ru
(6035)