Анжела Микол, участница проекта Google Earth Anomalies, обнаружила в Египте новые, до этого не открытые комплексы пирамид.

Если раньше метод поиска объектов полагался во многом на аэрофотосъёмку, то с развитием прогресса на помощь человечеству пришла съёмка спутниковая. Сегодня практически каждый может почувствовать себя археологом. Всё что для этого нужно – компьютер с выходом в Интернет, а также любознательность, внимание и терпение.

Благодаря этим качествам, а также знаниям в области истории, участница проекта Google Earth Anomalies Анжела Микол (Angela Micol) обнаружила целых два предполагаемых комплекса пирамид на территории Египта, используя программу Google Earth.

Первый находится неподалёку от Файюмского оазиса и состоит из трёх небольших курганов, а также усечённой пирамиды шириной около 42 метров.

Цвет курганов схож с цветом стен древнего города Димай, расположенного менее чем в трёх километрах на юго-востоке, и может иметь одинаковый состав и происхождение, считает автор открытия. Димай окружает стена из сырцового кирпича толщиной около пяти и высотой около десяти метров.

Основанный в III веке до нашей эры на месте древнего поселения царём Птолемеем II Филадельфом, этот город известен храмом древнеегипетскому богу воды и разлива – Себеку.

Примерно в 150 километрах на юг, на территории исторической области Верхнего Египта, находится второй предполагаемый комплекс древних построек.

Он включает в себя два больших кургана шириной около 80 метров, а также два малых шириной 30 метров. Кроме того, в этом месте расположена возвышенность необычной треугольной формы шириной в 200 метров.

Со снимками уже ознакомился известный египтолог Набил Селим (Nabil Selim). Специалист оценил находку, подтвердив её археологическую ценность. Так, профессор Селим обратил внимание, что небольшие 30-метровые курганы аналогичны тем, которые строились во время правления тринадцатой династии.

Создатели проекта Google Earth Anomalies пишут о себе как об организации, которая оказывает содействие археологам, используя съёмку поверхности планеты со спутников.

«Эти снимки говорят сами за себя, – рассказывает Микол. – В указанных районах определённо хранится много тайн, которые можно изучить лишь в рамках археологической экспедиции».

Хотя, по словам Анжелы, современные технологии могут значительно облегчить и ускорить работу по обнаружению неизведанных уголков планеты, в археологии остаётся неизменным главное – необходимость личного участия в раскопках.
«Моя мечта – работать с археологами в тех местах, которые я обнаружила, изучая снимки со спутника. Ведь обнаружение — это лишь первый шаг на пути к пониманию загадок прошлого», – поясняет Микол.

Добавим, что Анжела Микол является выпускницей университета Северной Каролины в Шарлотт (University of North Carolina at Charlotte) и уже много лет занимается археологией. Среди других её находок останки древнего города, расположенного неподалёку от полуострова Юкатан и затопленного морем.

И все бы это было хорошо, если бы ни одно НО. Я не смог найти в сети координат данных комплексов пирамид. Это ОЧЕНЬ странно, так как это главное подтверждение того, что это открытие не подделка. Я буду пытаться искать данную информацию, может что-то и всплывет со временем. Если найдете сами — оставьте координаты в комментариях.

(3277)