Безграничны резервы человеческой энергии, главное — НЕ СДАВАТЬСЯ!

Южноафриканский бегун Оскар Писториус, впервые в истории участвующий в Олимпийских играх, финишировал вторым на протезах вместо обеих ног, выйдя в полуфинал состязаний на дистанции 400 метров в Лондоне.

Смотреть онлайн Оскар Писториус — бегущий по лезвию

В свои 25 лет четырехкратный чемпион Паралимпиад стал первым спринтером-киборгом, допущенным до выступления на Олимпиаде. Выход Писториуса на старт лондонский олимпийский стадион встретил бурными овациями.

Спортсмен пробежал дистанцию за 45,44 секунды, уступив всего четыре десятые секунды победителю – Лугелину Сантосу из Доминиканской Республики. Стадион буквально взревел, приветствуя выход бегуна-киборга в полуфинал — такого мощного результата зрители от него явно не ожидали. Спринтер не скрывал свое волнение после олимпийского соревнования.

«Не знаю, плакать или радоваться. Это была такая смесь эмоций. Большое спасибо всем, кто меня поддерживал. Большое спасибо моей семье, я видел в толпе мою бабушку, это был удивительный опыт. Зрители удивительные. Я столько раз бегал в Великобритании, это для меня теперь как второй дом», – приводит слова Писториуса BBC.

Студент экономического факультета университета Претории Оскар Леонард Карл Писториус родился 22 ноября 1986 года в столице ЮАР. Из-за врожденных дефектов берцовых костей ему в 11 месяцев ампутировали обе ноги.

Родители мальчика приложили массу усилий, чтобы их сын не потерял веру в жизнь, сделали для него специальные протезы, на которых он научился ходить, бегать и даже лазить по заборам. Благодаря специально сделанным в 2005 году в США новым протезам из карбона стоимостью около трех тысяч долларов он обрел новую мотивацию и стал добиваться выдающихся результатов.

25-летний спортсмен, которого прозвали «бегущий по лезвию бритвы», в 2008 году выиграл дело в Спортивном арбитражном суде, что дало ему право принять участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира наравне со здоровыми спортсменами, несмотря на запрет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которая считала, что протезы дают Писториусу преимущество перед обычными бегунами.

Ученые подсчитали, что благодаря протезам из его результата в беге на 400 метров следует вычитать 10 секунд, чтобы он был сопоставим с результатами спортсменов, не являющихся инвалидами. Споры о том, помогают ли Писториусу карбоновые протезы, были вызваны особыми свойствами этого материала и не утихают до сих пор. На лондонской Олимпиаде Писториус также будет принимать участие в эстафете 4х400 метров.

Никогда не сдавайтесь!
Более того, этот удивительный человек еще и танцует!

(3451)