Громадного размера «трещину», которая образовалась на днях на поверхности Солнца можно увидеть сейчас даже в любительский телескоп. Чем это грозит нам и может ли это явление грозить жизни на Земле?

Линию, растянувшуюся на Солнце почти на миллион километров, можно наблюдать даже в любительские телескопы. Некоторые в столь необычном явлении разглядели улыбку, а кто-то, наоборот, подумал, что светило обиделось и повернулось к нам спиной. Впрочем, у специалистов относительно гигантской черной полосы есть свои прогнозы: оптимистический и пессимистический. Единственная плохая новость, по словам ведущего научного сотрудника Физического института РАН Сергея Богачева, в том, что землянам грозит очередная магнитная буря, которая традиционно скажется на работе техники и самочувствии метеозависимых людей.

«Такие структуры очень неустойчивы, поскольку они являются инородным телом для Солнца. И Солнце стремится от них избавиться: оно их выбрасывает наружу в межпланетное пространство. Если на линии выброса оказывается какая-либо планета, например, Земля, то, соответственно, на Земле возникают некоторые последствия такого удара — магнитная буря», — поясняет Сергей Богачев.

С другой стороны, огромная черная полоса на Солнце ученых нисколько не удивила. Последний раз подобное явление, правда, не таких больших размеров, наблюдали в октябре 2005 года. Длинные волокна, которые кажутся темными из-за относительно низкой температуры по сравнению с атмосферой Солнца, астрономы называют протуберанцами. Это что-то вроде облаков. Сергей Богачев утверждает, что к трещинам они не имеют отношения, поскольку газ, из которого состоит Солнце, треснуть физически не может:

«Звезды, когда взрываются, конечно, не трескаются перед этим, а взрываются, как газовые облака. Просто неограниченно расширяются. Это очень красивое явление, но оно не представляет какой-то загадки для науки. Это так называемое «темное холодное волокно». Наиболее близкий аналог — это земное облако». — рассказывает Богачев.

О том, что погода в космосе осенью 2012 года испортится, американские специалисты NASA предупреждали давно. По их данным, в ближайшем сентябре на Солнце произойдут вспышки невиданной силы, последствия которых можно сравнить с ядерной войной или падением гигантского астероида. Старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Игорь Никулин эту информацию не подтверждает. Активность на ближайшей к Земле звезде действительно возросла в последнее время, но катастрофами она не грозит. А если Солнце вдруг потухнет или взорвется, то не раньше чем через 5 миллиардов лет.

«Нам, в общем-то, ничего такого не грозит. Ни взрыва Солнца, ни, наоборот, прекращения на нем ядерных реакций. Но довольно крупные явления, связанные с солнечной активностью, — это достаточно регулярный процесс, к которому жизнь на Земле уже привыкла: к магнитным бурям, выбросам с поверхности Солнца, рентгеновским всплескам и так далее», — заверяет Игорь Никулин.

http(6649)