8 месяцев в пути и марсоход Curiosity совершил посадку на поверхности Марса. Самый тяжелый аппарат в истории освоения людьми этой планеты. Первые фото, первый анализ поверхности. Постепенно аппарат будет включать свои приборы и выводить их на полную мощность.

Обновляемую фото галерею с марсохода Curiosity вы можете посмотреть на официальном сайте

«Это большой день для страны», — заявил глава НАСА Чарльз Болден (Charlie Bolden). [

«Я поздравляю и благодарю всех мужчин и женщин, работающих в НАСА, которые сделали это замечательное достижение реальностью», — написал президент США Барак Обама в своем Twitter.

Специалисты центра управления полетами в калифорнийской Пасадене криками радости встретили успешную посадку. Служебная камера, установленная на марсоходе, уже передала первые два снимка с Марса, на котором видно колесо ровера, стоящее на грунте, и тень аппарата.

В настоящее время марсоход с помощью орбитального аппарата «Марс-Одиссей» передает телеметрическую информацию, а также свою первую «метеосводку» — данные о температуре и давлении в месте посадки.

Самая критическая и опасная часть экспедиции завершена, новая технология посадки с помощью «небесного крана», о которой сами насовцы говорили, что она «похожа на безумие», успешно реализовалась.

Теперь Curiosity — самый большой и самый сложный научный аппарат на поверхности Марса — будет постепенно включать свои научные приборы, чтобы вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Эти данные помогут определить — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни, сейчас.

«До самого конца не верил. С ума сойти, все прошло по расписанию, как будто произошла не чумовая посадка на Марс, а приехала электричка по расписанию», — сказал РИА Новости находящийся в центре управления Максим Литвак, ученый из Института космических исследований РАН.

Он и его коллеги под руководством заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игоря Митрофанова разрабатывали один из приборов марсохода — нейтронный детектор ДАН, предназначенный для поиска следов воды и гидратированных минералов.

В предстоящие дни специалисты постепенно будут включать научную и служебную аппаратуру ровера. В частности, в понедельник будет развернута остронаправленная антенна, во вторник будет развернута мачта с главными телекамерами. Первую панораму места посадки планируется снять в среду. Прибор ДАН будет впервые включен в четверг или в пятницу.

Проект «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено — марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Curiosity может стать новым марсианским долгожителем — источником энергии для него являются не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор. Эта «ядерная батарейка» может снабжать его энергией в течение 14 лет и сделает независимым ни от времени года, ни от погоды.

Путешествие Curiosity к Марсу началось 26 ноября 2011 года на космодроме на мысе Канаверал. В этот момент между Землей и Марсом было расстояние в 204 миллиона километров. Аппарату пришлось преодолеть 567 миллионов километров, чтобы «догнать» планету.

http

(3843)