Пока ученые ищут способы, при помощи которых человек не будет стареть и умирать, некоторые из окружающего нас живого мира уже владеют секретом этого бесценного дара!
Медуза Гидроид Turritopsis nutricula и Голый землекоп тому подтверждение!

Голый землекоп — одно из двух известных науке эусоциальных позвоночных, единственное млекопитающее с непостоянной температурой тела, покрытое самым скудным среди всех наземных млекопитающих волосяным покровом, абсолютный чемпион среди грызунов по продолжительности жизни (около 30 лет!) и по разнообразию издаваемых звуков — кроме того, еще и нечувствителен к некоторым формам боли. Более того, эти животные ни когда не стареют, т.е. на протяжение всей жизни они находятся в гиперактивном, репродуктивном состоянии!
Исследования показали, что голые землекопы не реагируют на воздействие кислоты и капсаицина (вещества, содержащегося в остром стручковом перце). Частичная потеря болевой чувствительности, возможно, связана с тем, что в многокилометровых подземных ходах голых землекопов из-за плохой вентиляции накапливается углекислый газ. На влажных стенках ходов и на слизистой дыхательных путей землекопов образуется угольная кислота H2CO3. Кожа и дыхательные пути этих животных устойчивы к действию кислоты, поэтому они могут себе позволить вовсе ее не чувствовать. Есть надежда, что исследования причин нечувствительности голых землекопов к определенным формам боли помогут разработать новые обезболивающие средства для людей.

Намного подробнее можете посмотреть в данном ролике.
Смотреть онлайн Никогда не стареющий Голый землекоп

Бессмертная медуза Turritopsis nutricula
Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из «взрослой» стадии медузы к «детской» стадии полипа. Точно биологические процессы, проходящие при этом, ученые пока до конца не изучили. Теоретически, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis nutricula обнаружили в теплых тропических водах, но ученые подозревают, что этот вид присутствует и в других регионах.

Биологи и генетики надеются с помощью медуз и гидр раскрыть секреты процесса старения, сообщает e-news.com.ua. Теория о «биологическом бессмертии» гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.

Отметим, что биологам также известны «бессмертные» клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки

(3424)