Снова насобирал информацию, которую отдельными статьями просто не опубликуешь. Потому объединяю ее в одну. Разговор пойдет о каменных артефактах различной формы и размера. Происхождение их остается загадкой. Гал Пота, Скунский камень, Каменные диски Британского музея антропологии и Китая.

Гал Пота (Каменная книга)

Шри Ланка, Полоннарува вмещает в себя большой храмовый комплекс, в котором содержится огромная каменная книга, Гал Пота (Каменная книга) (9м Х 1.5м Х 50 см), вес — 25 тонн, с описаниями деяний короля Ниссанка Малла. Местные смотрители утверждают что данную плиту притащили при помощи слонов из Михинтале, что почти в ста км от книги. На торце книги – богиня процветания и благосостояния Лакшми между двумя слонами.

Скунский камень (Камень судьбы)

Вроде бы камень, как камень, но считают что он наделен магическими силами. Более того, есть мнение, что это камень из кладки пирамиды в Саккаре. Ну а самое главное — на этом камне короновалась масса монарших особ Шотландии. Потому о нем немного информации и большой фильм.

Скунский камень (англ. Stone of Scone, Stone of Destiny; гэльск. Clach Sgàin, Clach na Cinneamhainn, An Liath Fàil[1]) — священная реликвия Шотландии, представляющая собой большой блок песчаника весом 152 кг. Первоначально камень хранился в аббатстве Скуна в Шотландии. На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи, а также, вероятно, короли Дал Риады. Другие названия камня — Камень Судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень.

В 1296 г. английский король Эдуард Длинноногий захватил Скунский камень в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Там реликвию поместили под сиденье деревянного трона (Стул Святого Эдуарда), на котором короновались английские монархи.

Смотреть онлайн Святыни. Камень Иакова

Каменные диски

Каменные диски, удивительной точности обработки, хранятся в английском Музее антропологии. Помимо того, что они они идеально отшлифованы, так на них еще и нанесены бороздки. Правда последние не настолько ювелирно сделаны. Так же там можно найти и «шпульки» для этих дисков, на которые они одевались. Все это очень сильно напоминает наши CD/DVD диски, либо часть какого-то механизма.

Вот еще интересные диски. Найдены они в Китае, созданы из нефрита (довольно-таки прочный материал) и датированы 2000-2500 годами до н.э. Каково? Чем особенно привлекают внимания эти непонятные артефакты, так это небольшими пупырышками на поверхности, практически идеальной симметрии.

Вроде бы на сегодня все. Когда соберется еще материалов, я опубликую. Жду Ваших мнений.

(5436)