Чего люди только не придумают, чтобы выжить. Ускоренное таяние льдов грозит большей части суши тотальным затоплением, потому уже долгое время люди стараются спроектировать и создать города, которые будут существовать на воде и под водой! представляю Вам подборку лучших разработок последних лет в этой области, среди которых достопримечательности Абу-Даби занимают особое место.

«Морескрёб» (Seascraper) питают глубоководные течения, которые крутят турбины, а также, разумеется, фотоэлектрическая кожа. Вогнутый корпус позволит собирать дождевую воду и направит дневной свет на нижние палубы. Если дождя не хватит, в дело вступят опреснители. Американские разработчики утверждают также, что подводная часть судна сможет выполнить роль кораллового рифа, то есть привлечёт рыбу питательными веществами, выкачанными с глубин. (Иллюстрация William Erwin / Dan Fletcher / eVolo.)

Plastic Fish Tower предназначена для сбора пластика из Большого Тихоокеанского мусорного пятна, раскинувшегося между Калифорнией и Гавайями на площади, примерно равной территориям Чукотского и Ямало-Ненецкого АО вместе взятым. Морские течения подбирают миллионы тонн пластиковой крошки и другого мусора и несут их в одно место — удобно, не так ли? Plastic Fish Tower будет собирать его с помощью специальной сетки километрового диаметра и перерабатывать в какие-нибудь нужные товары. На наружных кольцах и в надводной части можно будет жить. Энергия будет вырабатываться из пластика каким-нибудь химическим методом, который корейские дизайнеры предлагают вам изобрести самостоятельно. (Иллюстрация Kim Hongseop / Cho Hyunbeom / Yoon Sunhee / Yoon Hyungsoo / eVolo.)

Ещё одно решение проблемы Великого мусорного пятна: витые «океаноскрёбы» Lady Landfill Skycrapers, построенные из того же пластика фантазией архитекторов из Сербии. Мусор будет собираться на дне башен и перерабатываться где-то в их недрах. В надводной части смогут жить люди. Количество плавучего пластика в башнях будет постоянно меняться, поэтому для удержания конструкций на плаву в башни будет закачиваться или, наоборот, выкачиваться вода. Лишний пластик будет преобразовываться в энергию. (Иллюстрация Milorad Vidojević / Jelena Pucarević / Milica Pihler / eVolo.)

Над уровнем моря выступают только стабилизирующее плавучее кольцо и прозрачный купол «Водоскрёба» (Waterscraper), а жить богачи будут в подводной башне. Пляжи и пристань для яхт — наверху, а гостиницы, дайвинг-центр, рестораны — внизу. (Изображение Mathias Koester / eVolo.)

Кстати, по данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, сегодня в городах живёт половина человечества. К 2050 году города Индии вырастут на 497 млн человек, Китая — на 341 млн, Нигерии — на 200 млн, США — на 103 млн.

Концепция «Водных кругов» (Water Circles) подразумевает превращение старых нефтяных платформ в опреснители. Воду можно будет отправлять в засушливые страны или же использовать для пищевой промышленности прямо на месте. (Иллюстрация YoungWan Kim / SueHwan Kwun / JunYoung Park / JoongHa Park / eVolo.)

490 тыс. м² — вот сколько занимает этот своего рода терминал, способный принять одновременно три круизных лайнера. К услугам пассажиров номера с видом на открытый океан, магазины и рестораны. Во внутреннюю «гавань» смогут заходить суда поменьше. 10% крыш закроют фотогальванические элементы, обещают голландские дизайнеры из Waterstudio.NL, уже приступившие, между прочим, к созданию плавучего города близ Гааги и разрабатывающие проекты для Мальдив, Китая и ОАЭ. (Иллюстрация Koen Olthius / Dutch Docklands.)

«Цитадель» (Citadel) планируется завершить уже в 2014 году. По словам архитектора по имени Кун Олтхёйс из Waterstudio.NL, 60-квартирный комплекс в голландском городе Вестланд близ Гааги станет первым в Европе подобным сооружением. Он предназначен для защиты жителей от наводнений, которые в этой стране не так уж редки: в Нидерландах более 3 500 низменностей, которые заполняются водой во время дождей, приливов и повышения уровня моря. Эти польдеры приходится осушать с помощью насосов. Плавучие дома там не редкость, но «Цитадель» станет первым примером плотной жилой застройки в польдере. Плавучий фундамент здания будет связан плавучей дорогой с более высоким местом. При этом «Цитадель» и пять её запланированных соседей будут потреблять на четверть меньше энергии, чем обычные здания. (Иллюстрация Koen Olthius.)

А этот плавучий отель и конференц-центр под названием «Зелёная звезда» (Greenstar) откроется в 2014 году на Мальдивских островах. Это самая низменная страна мира, то есть в случае повышения уровня моря её смоет первой. В конференциях смогут участвовать до двух тысяч человек, и восемьсот из них можно будет разместить в удобных номерах. Waterstudio.NL надеется, что это место подойдёт для климатических переговоров. (Иллюстрация Koen Olthius.)

http

(4274)