Ученые всего мира бьются над вопросом: что мы будем есть уже через 20 лет, так как постоянно растущее население требует все большего количества продуктов. Волшебные пилюли, съев которую пропадет чувство голода, химические элементы, которые будут внушать мозгу, что он уже сыт (статью об этом читайте здесь). И вот еще один вариант: насекомые и мясо из пробирки, а так же водоросли, смогут помочь человечеству не знать чувства голода…

Представители Организации Объединенных Наций и лидеры западных стран всерьез обеспокоены тем, что мы будем есть через двадцать лет, так как экономическая ситуация в мире в целом, а также состояние окружающей среды, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Многие продукты, в первую очередь, мясо, в ближайшие годы могут превратиться в дорогостоящий деликатес. По крайней мере, в США и странах ЕС. Поэтому ученые ищут новую, более дешевую замену мясу. Некоторые их предложения, возможно, станут обычным явлением через 20 лет, однако сейчас от них буквально глаза на лоб лезут.

Насекомые

«Через двадцать лет они станут нашим «мини-скотом», — считает специалист в области фуд-футурологии Морган Гейн. Это беспроигрышная ситуация: насекомые не менее питательны, чем говядина, считает ученый. В них содержится едва ли не больше белка, чем в мясе, которое мы покупаем в магазине. Кроме того, они потребляют гораздо меньше воды, чем домашний скот, и их разведение обойдется людям значительно дешевле. Рестораны смогут составлять для любителей жуков и кузнечиков многостраничные меню, ведь только на данный момент выявлено около 1 400 видов съедобных для человека насекомых. Впрочем, вряд ли кто-то захочет употреблять их в чистом виде. Скорее всего, насекомые в измельченном виде будут присутствовать в составе многих продуктов и блюд. Недавно правительство Нидерландов инвестировало в соответствующие исследования около миллиона евро.

Мясо из пробирки

В разработке этой новой технологии производства продуктов питания также лидируют голландцы. В конце минувшего года им удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров, похожие, как говорят очевидцы, на кальмаров. Это удалось сделать с помощью взятых у животных стволовых клеток. Ожидается, что первый в мире «бургер из пробирки» будет произведен до конца 2012 года. По словам исследователей, «лабораторное мясо» ничем не уступает по своим свойствам натуральному продукту. При этом его производство гораздо менее вредно для окружающей среды, чем традиционное разведение скота.

Водоросли

Возможно, сейчас водоросли являются одним из наименее популярных продуктов питания, однако в будущем они могут существенно помочь в решении проблемы с продовольствием. Ими могут питаться как люди, так и животные, а разводить водоросли можно в океане, что очень удобно, учитывая, какую ценность через 20 лет будет представлять земля. Кроме того, из водорослей можно производить не только еду, но и топливо, что потребует гораздо меньших затрат, чем добыча нефти.

Не радостная картина на будущее не правда ли? Хотя кто знает как будет на самом деле. А пока, не стоит упускать момент и отказывать себе в удовольствии хорошо и вкусно поесть. Ресурс http://gettable.ru/msk/cuisine/french поможет выбрать Вам ресторан на любой вкус, где Вы сможете насладиться лучшими блюдами мира.

(3178)