Вот и пришел тот счастливый день для наркоманов! Профессор Кронин заявил о создании, на базе 3D принтера, изобретенного несколько лет назад, машины по ускоренному изготовлению химических, лекарственных препаратов! Вроде бы полезное изобретение получилось, но многие уже уверены, что при помощи него можно будет создать и наркотики…

Профессор Кронин – 39-летний лидер команды из 45 исследователей мирового уровня Университета Глазго, которая, главным образом, занимается сложными молекулами. Но амбиции учёных простираются гораздо дальше. Пару лет назад, выступая на одной из конференций, Кронин сформулировал свою цель как создание «неорганической жизни», способной к самостоятельному размножению, и рассказал о своих успехах в поиске «эволюционных алгоритмов» в инертных веществах.

Часть этих экспериментов пригодилось профессору в разработке нового проекта: создание «скачиваемой» химии, которая позволила бы людям «распечатывать» нужные им препараты в домашних условиях.

«Мы уже научились создавать молекулы, – объясняет Кронин. – Мы создали множество гигантских молекул». Но теперь само по себе создание сложных молекул представляется Кронину недостаточным. Он намерен найти своим научным изысканиям такое применение, которое кардинально изменило бы нашу жизнь. «Я бы хотел, чтобы благодаря нашей разработке лекарства стали такими же доступными, какой стала музыка благодаря устройствам Apple».

«Смешение идей порождает новые открытия», – уверен Кронин. Раздумывая над тем, как приспособить идею 3D-печати к нуждам химии, он пришёл к выводу о возможности создания сложной формы копирования химических элементов – идее химического 3D-принтера, который можно было бы программировать на проведение химических реакций в определённой последовательности и получать, в результате, нужные молекулы.

После ряда проб и ошибок команда Кронина научилась использовать обыкновенный герметик в качестве материала для создания «головки принтера» точно заданных размеров, который соединяется с трубками разной длины и диаметра. После того, как «минилаборатория» затвердела, принтер ввёл в неё «химические чернила», которые породили цепь реакций.

В роли «чернил» выступают простые реагенты, из которых образуются более сложные молекулы. «Если вы хотите сделать сахар, то для начала вам понадобится набор базовых элементов. Создание сложных молекул мы начали с небольшого количества простых молекул». Кронин указывает, что в состав почти всех препаратов входит углерод, водород, кислород и такие легкодоступные вещества, как растительные масла и парафин. Так что, имея такой химический принтер и небольшой набор «чернил» можно будет создать практически любую органическую молекулу.

«Я не могу себе представить, что гангстеры вдруг станут распечатывать наркотики при помощи нашего устройства», говорит он. Профессор не видит в своём принтере ничего, кроме плюсов.

http

(2895)