Новость не совсем тематики моего сайта, НО тем не менее ущемление в плане свободы слова может коснуться каждого. Итак.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом. Закон о создании «черного списка» сайтов вступит в силу в понедельник, 30 июля.

Документ будет опубликован сегодня, 30 июля, в «Российской газете».

Закон предусматривает создание «черного списка» сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о дп, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда, уточняет РИА Новости.

«Аргументы.ру» писали ранее, что глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил Валентине Матвиенко, возглавляющей Совет Федерации, письмо с просьбой отклонить законы об НКО, клевете и «черном списке» сайтов.

Закон о «черных списках» дает возможность без суда закрывать сайты, страницы и сетевые адреса, на которых найдется ДП, инструкции по самоубийству и по изготовлению наркотиков. Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией на некую некоммерческую организацию. Закон вызвал шквал возмущения в интернете. Российский сайт крупнейшей сетевой энциклопедии Wikipedia приостановил на один день свою работу в знак протеста против его принятия. Акцию протеста Wikipedia поддержали блог-платформа Livejournal, социальная сеть «ВКонтакте» и поисковик «Яндекс», разместившие на своих страницах баннеры и заявления против закона.

Я не спорю, «Взрослые» сайты от детей нужно «скрывать», но уверен что не только в этом цель закона. Теперь закрыть НЕУГОДНЫЙ сайт не составит абсолютно ни какого труда. А вот добиться открытия его заново думаю будет крайне не просто. Самое главное — попасть на запрещенные «черным списком» сайты наши одаренные детки все-равно смогут, бесплатных сервисов для анонимного Web-серфинга предостаточно.
Пожалуй, главное — чтобы не были заблокированы по ошибке полезные ресурсы, помогающие как ученикам, так и взрослым трудиться и получать образование. Так, к примеру, отличный ресурс groundreport.com поможет Вам не только объединить PDF файлы, но и провести массу других полезных операций.

(2447)