Очень жаль, что до сих пор не существует четких правил, по которым строительные компании должны были бы возводить свои строения с учетом экологических стандартов. Наверное поэтому такие разные страны стараются решить эту проблему по своему. Они строят дома, корабли, целые сады, которые не будут загрязнять природу, а электричество вырабатывать самостоятельно.

Всемирно известный журнал National Geographic сделал подборку из 10 таких примеров. Предлагаю ознакомиться с ними.

В этом году сингапурские чиновники торжественно открыли оригинальные Сады у залива, включившие 1 млн квадратных метров. Комплекс основан не только для красоты и отдохновения, но и для обуздания эффекта локального перегрева.

Центральное место отведено стеклянному атриуму, где располагаться около 220 тыс. видов растительности (80% растительных видов мира, по уверениям Государственного паркового совета Сингапура).

За его границами раскинулась роща из 18 «супердеревьев» — вертикальных садов до 50 м в высоту, которые скапливают дождевую воду, фильтруют выхлопные газы и перерабатывают солнечную энергию, освещая себя по ночам.

Эффект локального перегрева появляется в городах из-за того, что тротуар, асфальт и бетон поглощают тепло. По оценке Управления по охране окружающей среды США, среднегодовая температура в миллионнике примерно на 3 градуса выше, чем в располагающихся рядом сельских районах. Своего пика эффект достигает в самые жаркие дни лета из-за всеобщего использования кондиционеров.

Значение растительности в зонах урбанизации выходит за рамки охлаждения и тени. Городские посадки помогают повысить качество воздуха и воды благодаря естественным механизмам фильтрации. Например, недавнее исследование показало, что травы, плющи и другие растения (не только деревья) могут снизить содержание диоксида азота и твёрдых элементов в воздухе на целых 40 и 60% соответственно.

Рейхстаг, здание парламента Германии, в 1999 году обзавёлся новым стеклянным куполом, который с помощью системы зеркал устремляет свет в глубину помещения, снижая зависимость от искусственного освещения. А ещё он скапливает дождевую воду.

Кроме того, новинка, созданная британским архитектором Норманом Фостером, привлекает путешественников — и их деньги.

Экономия электроэнергии добивается ещё и тем, что купол выводит тёплый воздух из здания. К тому же здание производит энергию самостоятельно — из очищенного растительного масла, а избыток запасает на будущее. В результате углеродный след Рейхстага уменьшился на 94%.

«Научная баржа», каковую можно повстречать на реке Гудзон в Нью-Йорке, доставляет собой школьный класс и оранжерею. Питаемая солнечной энергией, ветром и биотопливом баржа, сооруженная в 2007 году, может похвастаться нулевым выбросом парниковых газов.

Овощи взращивают методом гидропоники, растения получают все необходимые питательные элемента из воды: хорошую почву (и почву вообще) найти в городских условиях нелегко. Для полива применяется дождевая вода и очищенная речная, пестициды запрещены.

Фирма New York Sun Works придумала баржу как прототип самодостаточного садика, какой можно разбить на крыше здания.

Комплекс «Восемь домов», сконструированный компанией Bjarke Ingels Group, располагаться в десяти минутах езды на поезде за границами Копенгагена (Дания). Там около 500 квартир и небольшой торговый район, где можно купить продовольствие или посидеть в кафе.

Здания, сданные в эксплуатацию в 2010 году, ориентированы на захват максимально возможного количества солнечного света (площадь хитро построенных крыш — 1 700 м)

«Особняк солнца и луны» может стать наикрупнейшей солнечной фабрикой в мире и аналогом Кремниевой долины в области солнечной энергетики.

Это штаб-квартира китайской компании Himin Solar Energy — главного мирового производителя солнечных водонагревателей. Здание площадью 75 тыс. м

Первая экологическая деревня Великобритании возникла в Лондоне в 2002 году. Комплекс BedZED складывается из сотен домов и конторских посещений. Сады на крыше, вторичные строительные материалы, эффективная теплоизоляция, ускоренная переработка отходов, мизерное расстояние между домом и работой — всё это позволило вдвое снизить углеродный след селения по сравнению с обычным городом.

В 2007 году в Вальекасе, пригороде Мадрида (Испания), были учреждены самодостаточные сады, которые к тому же дают людям воздух и энергию. Разбрызгиватель питается солнечными панелями, как и все прочие аспекты технического сервиса и ремонта. Избыток уходит в электросеть.

Британские архитекторы Foster + Partners и строительная компания Abu Dhabi Future Energy Company из ОАЭ задумали город под названием Масдар, который на 100% будет обеспечиваться альтернативной энергией. Одной из составляющей успеха станут вот такие башни (прототип установлен во дворе Масдарского института науки и техники), которые будут гонять прохладный воздух по городу, не производя при этом ни капли парниковых газов.

Часть Университета Нортумбрии (Англия) под названием Городской восточный кампус была одной из первых построек Европы, которая соответствовала требованиям Киотского протокола 1997 года. Кампус открылся в 2007 году. Он обеспечивает жильём приблизительно девять тысяч студентов.

Посёлок Уинтлс в английском графстве Шропшир — один из самых энергоэффективных в Великобритании. На дома, квартиры и прочее жильё приходится почти 30% выбросов страны, поэтому правительство поощряет граждан переселяться в такие экодеревни.

(4112)