Придворный венский механик Вольфганг фон Кемпелен, венгр по происхождению, был создателем многих оригинальных изобретений и конструкций: паровой машины, гидравлической системы знаменитых фонтанов в Шёнбруннском дворце, пишущего прибора для слепых; он также разработал проект канала между Дунаем и Адриатическим морем. Но подлинную славу ему принесла, пожалуй, самая громкая мистификация XVIII столетия…

В один из февральских дней 1769 (или 1770 года) года в императорском Хофбурге Кемпелен впервые показал публике необыкновенный шахматный автомат. Сделанная в рост человека и одетая в пестрый турецкий наряд, эта механическая кукла сидела за деревянным сундуком, посередине которого находилась шахматная доска. Перед началом игры механик снял с куклы платье, демонстрируя ее внутреннее устройство, а также показал собравшимся все затейливые пружины, колеса и цилиндры, находившиеся в сундуке. Под конец он подложил под бок «турка» подушку и завёл механизм ключом. Под изумлёнными взорами придворных автомат, кивнув головой в знак готовности, взял пальцами пешку, перенёс её на другое место и облокотился на подушку…

Когда все желающие сразиться с автоматом потерпели поражение, Кемпелен предложил другой фокус: кто-либо из зрителей ставил коня на одно из полей шахматной доски, и «турок» безошибочно обскакивал им все 64 клетки, ступая на каждую только по одному разу (так называемый «эйлеровский ход коня»).

Молва о сенсационном изобретении немедленно разнеслась по всей стране. В Вену нахлынули любопытствующие. Разумеется, не было недостатка в людях, желающих разоблачить Кемпелена. Но все они были посрамлены. Один из них, бургомистр Пресбурга Карл фон Виндиш, вспоминал:
«Предположение, что автомат управляется человеком, возникало уже в первые минуты демонстрации. Многие зрители были в этом настолько убеждены, что не стеснялись высказывать свое мнение вслух. Но всех нас ожидало потрясение, когда господин фон Кемпелен раскрыл настежь дверцы ящика. При этом он поворачивал автомат во все стороны, освещал его внутренность свечой, приподнимал одежды турка, разрешал заглядывать в любые щели. Когда же мне, несмотря на все старания, не удалось обнаружить ни одного подозрительного предмета величиной хотя бы со шляпу, моему самолюбию был нанесен жестокий удар. Такое же чувство испытывали и остальные зрители, что красноречиво отражалось на их вытянувшихся лицах. Одна пожилая дама, вспомнив сказки своего далекого детства, горько вздохнула, перекрестилась и отошла к оконной нише прочь от нечистой силы, которая, по ее убеждению, скрывалась в ящике.

Впоследствии я не раз осматривал автомат, испытывал его на все лады, играл с ним в шахматы и должен откровенно признаться, что ничего не понял. Утешаюсь мыслью, что и другие, более сведущие в механике люди, оказались в таком же положении: никто не смог раскрыть секрета… Если это обман, то пусть будет так! Во всяком случае, это такой обман, который делает честь человеческому гению, обман потрясающий и непостижимый…»

Однако через какое-то время придворному советнику Кемпелену дали понять, что его ждут непосредственные служебные обязанности, и шахматный автомат «законсервировали» на много лет.

Но в 1781 году Вену посетил наследник русского престола Павел со своей женой Марией Фёдоровной, которые совершали инкогнито путешествие по Европе. Желая удивить гостей, император Иосиф II вызвал Кемпелена и распорядился «оживить» его «турка».

Шахматная кукла повергла Павла в изумление. Он уговорил австрийского императора отправить Кемпелена в гастроли по Европе.

Готовясь к путешествию, Кемпелен целый год провел в уединении, совершенствуя свой автомат. Модернизированный «турок» уже не только играл в шахматы, но и отвечал на вопросы, показывая пальцем на буквы алфавита, которые демонстратор слагал в слова и фразы. В книге немецкого математика Карла Фридриха Гинденбурга «О шахматном игроке господина фон Кемпелена» (1784) приведён следующий диалог:

- Сколько вам лет?
- 192 месяца.
(Восточные народы считают на луны).
- Вы женаты?
- У меня много жен, – и т.д.

В ответ на вопрос, сколько вариантов содержит шахматная партия, турок показывал на единицу, а затем многократно на ноль, что символизировало бесконечность.

«Турок» выигрывал подавляющее число партий у сильнейших игроков разных стран. Лишь только знаменитый Филидор, который считался сильнейшим шахматистом мира (он также был выдающимся композитором, одним из создателей французской комической оперы), сумел одолеть чудо-автомат.

Изобретение Кемпелена наделало шума по всей Европе. Сама императрица Екатерина II пожелала видеть знаменитого шахматного игрока и убедиться в его искусстве. Государыня даже изъявила желание купить чудесный автомат, но Кемпелен отклонил это предложение под предлогом того, что без его личного присутствия шахматный автомат – простая груда металла.

Вера во всемогущество механики в то время была так велика, что машина Кемпелена была объявлена вершиной технического творчества. Французский журналист Шретье де Мишель писал в 1783 году: «Самая дерзновенная мечта, владевшая механиками, была мечтой о машине, которая могла бы подражать чему-то большему, нежели облику или движениям человека – венца творения. Но Кемпелен не только мечтал, он воплотил мечту в жизнь, и его шахматист, несомненно, самый удивительный автомат среди всех когда-либо существовавших…»

Впрочем, встречались и более трезвые оценки изобретения Кемпелена. Например, видный деятель Просвещения Фридрих Мельхиор барон фон Гримм выражал свои сомнения в следующем виде: «Хотя никто не мог напасть на след того метода, с помощью которого изобретатель управляет машиной, представляется очевидным, что последовательность и многообразие разумных ходов, которые нельзя предусмотреть заранее, не могли бы быть совершены машиной, если бы она не находилась под постоянным воздействием мыслящего существа».

Тем не менее разоблачить Кемпелена никому не удалось. Он побывал в Париже, Лондоне, провез «турка» по немецким городам и в конце 1784 года вернулся в Австрию, прекратив публичные демонстрации автомата.

Кемпелен умер в 1804 году, унеся с собой тайну своего автомата.

Лишь много позднее, уже в XIX веке, когда изобретением Кемпелена пользовался другой австрийский механик – Иоганн Непомук Мельцель, открылось, что шахматный автомат был колоссальной мистификаций. Внутри «турка» прятались ассистенты – недурные шахматные игроки. Имена шахматистов, игравших за автомат при Кемпелене, установить не удалось. Предполагали, в частности, что в автомате помещался поляк Воронский, человек небольшого роста, пострадавший во время первого раздела Польши. Во время уличной схватки он был ранен в обе ноги и руку. Один хирург сумел его вылечить, отняв ноги и руку, уже пораженные гангреной. Выздоровев после такого увечья, Воронский поклялся не показываться людям в своем натуральном виде и якобы сам придумал или подал Кемпелену мысль изобрести механизм, в котором он мог действовать как шахматный игрок-автомат.

Разоблаченный «турок» был помещен в Филадельфийском музее Соединенных Штатов Америки. 5 июля 1854 года здесь вспыхнул пожар, который уничтожил чудо-машину.

Однако, как известно, рукописи не горят, технические идеи тоже. Симбиоз шахмат и автоматики впоследствии оказался весьма полезным для развития кибернетики. Книги по этой науке нередко открываются рассказом о шахматном автомате Кемпелена.

Со времен Вольфганга фон Кемпелена прошло не мало времени и современное оборудование способно выполнять колоссальные задачи. Компания ЗАО «Упаковочные Системы» работает на российском рынке упаковочного оборудования и материалов более 15 лет, являясь дилером таких зарубежных изготовителей как SIAT (Италия), ARCA (Италия), BLUME (Германия), GG MACCHINE (Италия), M.J. Maillis Systems (Италия), MAC. Маркировочная машина, приобретенная в данной компании станет отличным капиталовложением для Вашего производства.

(3096)