Плато Бандиагара — удивительное и загадочное место в Мали, в котором находится поселение с магами-пришельцами с Сириуса. Удивительный стиль строений, сохранение традиций, ритуалов, а главное — легенд немногочисленного племени догонов, являются главными отличиями от всего что Вы видели до сих пор!

Смотреть онлайн Плато Бандиагара. Земля Догонов.

Здесь изолированно от всех и вся проживает немногочисленное племя догонов, которые свято верят в то, что их предки пришли на нашу планету с Сириуса, самой яркой звезды в созвездии Большого Пса. И вся культура племени, и весь уклад их жизни, и все мировоззрение издавна тесно связывается ими с их «космическим» происхождением. Хотя, что касаемо уклада жизни догонов, то и в 21 веке он остается первобытным. Нет у них ни электричества, ни водопровода, ни каких-либо других коммуникаций. Свои жилища догоны строят по старинке, из глины, поэтому в регулярные для Мали сезоны дождей аборигенам приходится постоянно ремонтировать и достраивать здания. Одна из самых необычных и известных достопримечательностей не только Мали, но и всего африканского континента – это мечеть Дженне, самая большая мечеть во всем мире, полностью созданная из глины.

Все более-менее важные ритуалы в жизни племени (свадьбы, похороны, рождение детей) догоны сопровождают ритуалами с необычными масками, плясками в ярких нарядах. Занимаются они и предсказаниями. Для магического ритуала гадания используется песчаная площадка, исчерченная таинственными узорами и символами. Вечером накануне гадания шаман раскладывает на песке пищу, которая должна послужить приманкой для голодных шакалов. А на следующий день он читает по шакальим следам ответы на те вопросы, которые интересуют его племя.

Кроме того, шаман, избираемый из числа мужчин-догонов, переступивших 60-летний возрастной рубеж (Сириус также имеет 60-летний цикл) и, тем самым, приблизившихся к царству предков, занимается организацией жертвоприношений (в виде кур, быков, баранов) и общением с божествами и миром мертвых. Особо почитаемым богом у племени считается Номмо – человек-змея, к которому только в особых случаях.

Ну а теперь нельзя отдельно не отметить примечательность мифа (или правды?) о происхождении догонов. Во все времена на нашей планете существовали немногочисленные и очень загадочные этносы, чье артефактное и информационное наследие до сих пор не дает покоя ученому человечесву. Это и древние египтяне, ацтеки, майя, догоны и др. Для всех них характерен феномен их внезапного появления ниоткуда и не менее внезапного и быстрого исчезновения с Земли в никуда.

Мировую общественность дико интересует, к примеру, как догоны вообще прознали про Сириус и даже про его спутник Сириус В, о котором астрономической-то науке не было ничего известно до начала 19 века. А в древнейших мифах племени, основной наукой для которого являлись и являются тонкости изготовления ритуальных масок и домов из глины – нате вам, пожалуйста. А еще там же есть информация и о Сириусе С, существование которого учеными только предполагается, но до сих пор не подтверждено.

Не менее примечательна и философская концепция племени догонов о сотворении Мира. Видоизмененная теория о Вселенском взрыве, которая четко прослеживается в их мифах, рассказывает о том, что догоны намного раньше ученых знали, что до сотворения нашей планеты была яйцеобразная форма (догоны называют ее богом Аммо), в которой были 4 стихии: вода, земля, воздух, огонь. Затем случился взрыв, который и стал причиной сотворения мира. Только ранее Земля находилась возле Сириуса, но поскольку планировался взрыв (не тот ли, который превратил в карликовую звезду-спутник Сириус В?), Аммо, чтобы наша планета не погибла, переместил ее поближе к Солнцу. А после взрыва бог начертал особый знак, который описывает историю Вселенной и по которому она развивается неотступно. И ничто и никто уже не могут изменить ход событий.

Вот такие интересные эти догоны, люди из созвездия Большого Пса (Dog Star). Кто они? Откуда? На данный момент ученые, хоть и выдвигают различные версии феномена, солидарны только в одном – никто точно не может ответить, откуда появилось данное племя. Одни предполагают, что догоны так и появились «ниоткуда». Другие антропологи настаивают на версии египетской оригинации, поскольку видят немало сходств в мифических нюансах догонов и древних египтян, в частности поклонение Сириусу и упоминания о человеке-змее. Однако даже первая версия куда более удобоваримая, нежели вторая, не выдерживающая здравой критики. Ведь современная антропологическая наука часто любит совершать одну ошибку – подводить происхождение разных этносов к какому-то общему началу, основываясь на схожести их мировоззрений, мифологии и культуры. Конечно, взаимодействие культур всегда было, но это есть только свидетельство и следствие того, что они все когда-то давно произошли от существовавшего Единого Первознания. А библейский миф о разделении языков и Вавилонском столпотворении – это не что иное как метафорическое выражение расщепления этого Единого Первознания, И это лишний раз подтверждает, что о догонах мы практически ничего не знаем.

Так будет ли разгадана загадка племени догонов? Увы, это неизвестно. Но то, что догоны обладают уникальными тайными знаниями, во многие из которых до сих пор не торопятся посвящать пришлый люд, это бесспорный факт.

Будет ли разгадана тайна племени догонов, неизвестно, но то, что это племя имеет уникальные тайные знания, в некоторые из которых до сих пор не посвящает пришлых людей, это факт.

Возможно одно из таких мистических племен и владело знаниями о судьбе человека. Что-то на подобие Гадания ТАРО, разложенные на древних столах, могли предсказать соотечественникам все, что их будет ожидать в ближайшие годы.(4972)