Шахри-Сухте — городское поселение бронзового века. И все вроде как обычно, но именно здесь были найдены уникальные артефакты: первый в мире протез глазного яблока, первые попытки анимации, игральные кости и много чего еще…

Шахри-Сухте- археологический памятник, представляющий собой останки городского поселения бронзового века, предположительно джирофтской культуры. Обнаружен в остане Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана на берегу реки Гильменд у дороги Захедан-Заболь.

Занимая площадь в 151 гектар, Шахри-Сухте относился к крупнейшим городам на заре человеческой цивилизации. Город возник около 3200 г. до н. э. Город прошёл в своём развитии четыре стадии, и подвергался сожжению три раза, прежде чем был окончательно покинут в 2100 г. до н. э. Останки города были обнаружены в 1967 г. С 1970 г. здесь постоянно проводят раскопки команды иранских и итальянских археологов, периодически публикуются сообщения о всё новых открытиях.

В декабре 2006 г. археологи обнаружили здесь древнейший протез глазного яблока, полусферической формы, диаметром чуть более 2,5 см. Он выполнен из очень лёгкого материала, предположительно битумной пасты. Поверхность искусственного глаза покрыта тонким слоем золота, в центре его выгравирована окружность (изображающая радужную оболочку глаза) с золотыми линиями, расходящимися в виде лучей. Женские останки, рядом с которыми обнаружен искусственный глаз, имели рост 1,82 м — намного выше, чем для средней женщины того времени. С обеих сторон в искусственном глазу были просверлены тонкие отверстия, через которые продевалась золотая проволока, при помощи которой глаз закреплялся в глазнице. Микроскопические исследования обнаружили следы золотой проволоки, что говорит о том, что искусственный глаз постоянно использовался. Скелет датируется периодом около 2900—2800 гг. до н. э.


В ходе раскопок были обнаружены древнейшие принадлежности для триктрака, игральная кость и семена тмина вместе с многочисленными металлическими предметами (включая шлак и обломки котла).

Среди прочих интересных объектов, найденных при раскопках — человеческий череп со следами трепанации. А еще, перед вами – как считают многие ученые, самый ранний из образцов анимации, созданный примерно 5 000 лет назад.


Этот кубок из необожженной глины (10 см в высоту, 8 см в диаметре)был обнаружен во время раскопок в Шахри-Сухте («сожженном городе») в Иране (провинция Систан и Балуджестан).

Кто знает, может через сто или тысячу лет люди того времени будут с удивлением смотреть на странную бижутерию, изящные украшения или модные аксессуары современности, преподнесенные как подарок ко Дню святого Валентина кем-то из нас своей любимой. :) Так что, спешите увековечить себя в истории, заказывая красивые изделия на moonsun.ru.

Смотреть онлайн Древнейшая цивилизация Jiroft (Иран)

(4144)