В течение поиска информации для статей я часто нахожу что-то интересное, но бывает так, что таких сведений очень мало для статьи, потому я делаю закладку и после возвращаюсь к данной теме. Именно так случилось с загадочными артефактами, которые назовем условно Шлемы майя. Похоже, что этот загадочный народ прекрасно понимал, что голову нужно защищать от физического воздействия, но некоторые «головные уборы» явно использовались в других целях. Может это были излучатели энергии, радары с пеленгаторами, либо специальные устройства, служившие помощниками в ментальной связи либо медитации? Как бы там ни было, я представлю Вам все фигурки, изображения, фрески, которые смог найти, а Вы можете высказать предположения, для чего именно был создан этот шлем.
Уверяю, скучно не будет. ;-)

(P)   Фигурка сидячего майя. Глина. 14.8 см высота. Найден в Петене. Странный снимающийся шлем. Никаких типичных для майя украшений типа перьев. А вообще, очень подозрительно, что солдаты из известной саги Лукаса «Звездные войны» имеют очень сходные шлемы. Может режиссер позаимствовал что-то, а может это действительно боевой шлем.

Еще один вариант применения данного элемента обмундирования может быть защита игрока в неком подобие футбола, которым увлекались майя. Поле для этой игры Вы уже видите (оно находится в Копане). Резиновый мяч в данной игры весил 3-4 килограмма. Сами понимаете, что получить таким в голову было бы, мягко скажем, не очень приятно. С другой стороны, почему не защищено тогда все тело, а только голова?

(P)   Идем дальше. Извините за столь маленькое изображение, но другого не нашел. Данный «человечек» найден в Тлатилько, Мексика. Вряд ли в таком шлеме поиграешь в футбол, потому как лицо полностью открыто. Я предполагаю, что он мог использоваться в медитации. Либо, если бы был закрыт стеклом, то вообще в чем угодно: от сварочных работ, до погружений под воду…

(P)   Есть мнение, что изображение людей, нарисованных ниже — это бойцы, которые участвовали в боях под названием «Бой с ягуаром». Этот постановочный праздничный поединок до сих пор существует. Что же, вполне возможно. Но меня сильно смущают странные предметы, которые «воины» держать в правой руке. На мой взгляд — это больше работники с дисковыми пилами, либо сварочными аппаратами.

Видео Бой с ягуаром

(P)   Следующие шлемы так же довольно необычны.

Первый — явно музыкант. Смущают странные «блюдца», смонтированные на лбу и «антенна» персонажа справа.  Конечно может это просто жрец, или особенно знатный майя, или просто актер в постановке, потому его шлем так приукрашен.

(P)  Думаю, следующие шлемы явно ритуального характера. Об этом свидетельствуют культовые предметы в руках статуэток

(P)  Возможно излучатель ментальной энергии, потому как различных атрибутов на нем предостаточно.

(P)  На одном из сайтов я увидел версию, что следующий шлем — радар с пеленгатором.  Уж не знаю, так ли это, но мне больше понравилась версия, что это ювелир, т.е. трубка с оптикой на его голове сдвигалась на глаз для проведения точных операций с драгоценными камнями. Если кто мне хочет сказать, что увеличительные стекла появились ЗНАЧИТЕЛЬНО позже, спорить не буду. Но, зная уровень развития данной цивилизации я бы не зарекался.

(P)   А вот это изображение, выбитое в камне не может оставить равнодушным. Для меня это Чебурашка :-P , а может это слишком большие «тоннели» того времени, вставленные в уши.

(P)   Еще несколько странных шлемов напоследок:

Если для кого-то всё это просто шлемы рабочих, вождей, жрецов и игроков в футбол — спорить не буду. Я лично знаю, что было много цивилизаций до нас, которые умели гораздо больше нас. Всем хорошего дня.  ;-)

(5126)