Пирамида дьявола (Diablo Pyramid), которую возвели майя, не перестает удивлять археологов своими удивительными артефактами. На ее вершине был обнаружен храм в виде башни, названный Храмом Ночного Солнца. Именно в нем и была обнаружена Маска Солнца майя

Храм расположен сразу за обнаруженными ранее Королевскими гробницами, на вершине пирамиды Диабло (Diablo Pyramid). Похоже на то, что данная структура была построена для того, чтобы увековечить память почтенных особ, похороненных в Храме.
Хьюстон уверен, что благодаря этой находке, исследователи смогут получить много новой информации о цивилизации майя.

“Пирамида Диабло – это одно из наиболее амбициозно украшенных зданий в Древней Америке ” – утверждает руководитель исследовательской группы Стефан Хьюстон (Stephen Houston) из Университета Брауна (Brown University). “Фрески рассказывают о том, что Майя прибыли к нам с небес, что они думают о Солнце, и как само Солнце указало на династию королей, которые правили в стране”. Это последнее открытие было обнародовано недавно на пресс-конференции в Гватемале, организованной Институтом Антропологии (Instituto de Antropologia e Historia de Guatemala), который и осуществил эти работы.

Хьюстон объясняет, что его команда находится еще в начале раскопок Храма, и более чем 70 процентов еще не раскрыто. Майя позже построили дополнительные уровни в верхней части оригинальной структуры, что помогло сохранить фрески, но значительно осложняет раскопки.
При раскопках захоронения в 2009 году, Хьюстон и его команда обнаружила маленький кусочек резьбы. Археологи смогли пока только расчистить окружные туннели, чтобы получить общий вид на маски и остальную резьбу. Всего есть несколько отделений, включая внешние стороны, плоскость крыши, и общую площадь, которые еще до сих пор не раскопаны.

Чтобы получить лучшее представление о том, как здание выглядело в своем первоначальном виде, Хьюстон работает с командой из Центра Передовых Технологий Университета Арканзаса (Center for Advanced Spatial Technologies (CAST) at the University of Arkansas), используя фотограмметрические методы для создания 3D изображений фресок.

Хьюстон использует эти изображения, а также сотни цветных фотографий, снятых во время раскопок, для создания чертежа здания. Исследования показали, что большая прочная платформа служит основанием строения, которая состоит из двух или трех узких террас, заканчивающихся у вершины пирамиды. Ранее были обнаружены гробницы, расположены прямо под основной платформой.

Все святилище, в конечном счете, было построено с целью обеспечения безопасности захоронения. Хьюстон уверен, что в свое время большая часть храма была покрыта декоративной штукатуркой, которая не сохранилась до нашего времени.
Раскопки участка Эль-Соц (El Zotz) стали еще более важными в прошлом году, когда он был назван одним из 67 международных памятников Всемирного Фонда Памятников Культурного Наследия в опасности исчезновения.

http

(3713)