Исламисты призывают президента Египта Мохаммеда Мурси к сносу пирамид в Египте, которые, по их мнению, являются памятниками языческой культуры. Такое уже было. В 2001 году исламские фанатики взорвали Бамианские статуи в Афганистане. Читайте статью:-(

К разрушению пирамид призывает «Шейх суннитских шейхов» и президент Национального Единства Абд ал-Латиф ал-Махмуд.

В защиту древних памятников архитектуры выступило Движение Салафио Коста, требующее от правительства Египта создание специального Фонда по защите пирамид от техногенных, природных факторов, а также радикальных идей. В качестве одной из мер защиты пирамид предлагается покрыть их воском, чтобы лишить туристов возможности по ним лазать.

Недавно в Мали иступленные фанаты ислама начали разрушать древний город Тимбукту; а афганские талибы взорвали Бамианские статуи Будды.

Египетские пирамиды находятся под патронажем ЮНЕСКО. Организация каждый год выделяет десятки миллионов долларов на их содержание.

Всего в Египте по данным на ноябрь 2008 года было обнаружено 118 пирамид. Однако при упоминании словосочетания «египетские пирамиды» обычно имеются в виду Великие Пирамиды, которые находятся в Гизе, недалеко от Каира.

Я думаю, что экстремистам это вполне под силу. Может до основания не уничтожат, просто не успеют произвести столько взрывов из-за капитальности самих пирамид, но подпортят изрядно. Охранять нужно тщательнее такие объекты, тем более пирамиды, которые являются одной из самых больших загадок на нашей планете.

(3051)