Модель орла Хааста в натуральный размерф

Гигантские кальмары и осьминоги, громадные скорпионы и кого еще не было в древние времена. О них сложены легенды и ими пугали детей на ночь. Был и еще один любитель полакомиться человечиной: гигантский орел Хааста. не слышали о таком? Давайте заполнять пробелы.

В Новой Зеландии существуют древние легенды о гигантских птицах-людоедах. Сохранились и наскальные рисунки с изображением пернатых хищников. По местных преданиям, летающие монстры с красным гребнем на голове, охотились на людей и питались человечиной. Долго считалось, что страшные птицы – это всего лишь выдумка аборигенов. Но в конце 19 века немецкий учёный Юлий фон Хааст обнаружил на одном из новозеландских островов кости огромного орла. По этим останкам исследователь восстановил облик неизвестной науке птицы. Оказалось, размах крыльев орла Хааста достигал трёх метров, а вес – 18 килограммов. Длинные мощные когти птицы не уступали тигриным. Учёный не сомневался в том, что это хищник, но не связал свою находку с легендой о птице-людоеде. Более того, он предположил, что данный вид пернатых вымер около 500 лет назад.

Но в 20-м веке из Новой Зеландии стали поступать тревожные известия. Местные жители утверждали, что видели гигантских летающих существ. В заявлениях очевидцев говорилось о попытках нападения этих птиц на человека. Тогда австралийские зоологи вновь изучили скелет орла Хааста. Результаты исследования поразили учёных – древняя легенда не лгала! Птица действительно могла нападать на людей. Строение костей позволяло орлу наносить удары клювом на скорости до 80 км/час. Такой хищник способен хватать и удерживать добычу в воздухе. Причём размер жертвы может быть в несколько раз больше самого охотника.

Возможно, современные жители Новой Зеландии наблюдали именно такого летающего монстра? Следующее открытие ещё больше удивило учёных. На высоте около 2 тыс. метров от земли было найдено гигантское гнездо. Неужели реликтовый пернатый хищник не исчез, а до сих пор скрывается в недоступных высоких скалах Новой Зеландии? Исследования продолжаются…

http

(5716)