Золотая шляпа (нем. Goldhut) — уникальный тип конусообразного изделия из серебра и золота, характерный исключительно для протокельтской культуры полей погребальных урн. В настоящее время известно всего четыре таких предмета, датируемых периодом с 1400 до 800 г. до н. э. Совершенно загадочные предметы культуры того времени. Для чего они использовались? Может это были погребальные урны, головные уборы, или боевые снаряды?..

Три «шляпы» были найдены в Германии — в Шифферштадте в 1835 г., в Бургтанне в 1953 г. и, вероятно, в Швабии в начале 1990-х гг. Последняя из них была приобретена германским правительством в 1999 году и ныне экспонируется в Берлине. Самая высокая шляпа происходит из Бургтанна — в реконструированном виде её высота составляет 88 см.

Конус ещё одной «шляпы» был найден в 1844 году гораздо западнее — в местечке Авантон близ Пуатье. Этот предмет экспонируется в Национальном музее археологии в Сен-Жермен-ан-Ле. В 1999 году все четыре предмета были впервые выставлены вместе в Бонне.

Относительно предназначения предметов идут споры. Наиболее распространено мнение, что шляпы как предмет солнечного культа (наряду с солнечными крестами) носили на голове жрецы. На это указывает изображение человека в подобном головном уборе, сохранившееся в «королевской могиле» в Сконе, Швеция. Некоторые исследователи убеждены, что шляпы могли использоваться жрецами как примитивный календарь.

Википедия

Теперь ближе к фактам.
1) Эти шапки согласно датировке принадлежат культуре бронзового века. Их изготовление в то время, и при тех технологиях которыми обладало первобытное общество требовало немалых усилий и было техническим достижением по меньшей мере. Если их изготовили с большим трудом в то время — значит они были действительно для чего то нужны.
2) Совершенно очевидно что никакого практического применения эти шляпы (если их использовали именно как шляпы) не имели.
3) Их использование в религиозных ритуалах тоже сомнительно — ибо никакой религиозной символики и никаких надписей утверждающих власть вождей и жрецов на них нет. Нет ни рогов, ни перьев, ни изображений богов и духов, а есть лишь концентричекие круги и мелкозернистые выступы. Если это просто орнамент — то никакой религиозной нагрузки он тоже не несет.

Смущает форма этого изделия. Для головного убора эта форма чрезвычайно неудобна. К тому же если это шлем, то где ремешок и крепления, не дающие ему слететь с головы при его форме то.
А вот для некоторых современных изделий такая форма в самый раз.

Пуля с цельнометаллической оболочкой

Возможно они пытались скопировать или смоделировать что-то более древнее найденное или увиденное. Может быть они и решили что это нужно на голову надевать, я не знаю.
Сплав золота и серебра тоже наводит на размышления…

(3556)