Кутуб Минар – одна из наиболее высочайших и узнаваемых башен в мире. Минарет имеет 72,54 метра в высоту и является самой высочайшей древней отдельно стоящей башней в мире. Другие башни – башня Великой пагоды в Китае и падающая Пизанская башня в Италии также очень знамениты во всем мире, но они не так высоки, как Кутуб Минар в Дели.

Смотреть видео онлайн Кутуб Минар в Дели:


Самым высоким и красивым памятником в Дели, который можно увидеть практически из любой части города, является пятиярусная башня Кутуб Минар, служившая памятником победы. Некоторые источники утверждают, что башня была построена в виде мусульманского минарета для молитв. Однако она настолько высока, что услышать человека, читающего молитву на самом последнем ярусе, сможет только сам Бог, а никак не люди, находящиеся на земле. Тем не менее, башня носит звание минарета.

Строительство Кутуб Минара было начато известным индийским военачальником Кутуб-ад-дином, который возвел первый этаж, и закончено султаном Ильтутмишем в 1200 году, когда он достроил еще четыре этажа. Однако в 1369 году четвертый этаж был серьезно поврежден молнией, и султан Фероз Тугхлак во время восстановительных работ добавил к строению пятый этаж.

Во время одной из последних реставраций минарета в 1803 году, внутри строения были установлены перила металлические, а на вершине башни был возведен небольшой павильон-беседка. Однако в 1848 году беседку сняли, поскольку она не соответствовала общему виду минарета. Ее спустили на землю и разместили в саду неподалеку от Кутуб Минара. Отличить ее от других беседок сада довольно легко, поскольку она так же, как и верхние этажи минарета, была сооружена из белого мрамора.

Кутуб Минар – великий шедевр магальской архитектуры. Башня состоит из нескольких этажей или ярусов, украшенных прекрасной резьбой. Конструкция стен устроена таким образом, что башня расширяется сверху донизу, чтобы быть более устойчивой.

Снаружи большей частью Кутуб Минар выполнен из красного песчаника, так любимого архитекторами династии Магалов, а вот внутри несущая конструкция башни сделана из обыкновенного серого кварца, добываемого в окрестностях Дели. Четвертый и пятый этажи построены полностью из белого и серого мрамора.

Вся поверхность башни покрыта надписями на арабском, которые в основном являются выдержками из Корана или какими-либо религиозными наставлениями. Но так как в строительстве этой, по сути мусульманской, башни принимали участие строители и художники – индусы, то во многих местах имеются надписи, выполненные санскритским шрифтом нагари. При этом некоторые надписи имеют довольно откровенный ругательный характер относительно мусульман, заставлявших работать индусов под страхом смерти.

Если преодолеть 378 ступеней внутри минарета, то можно попасть на самый верхний ярус, с которого открывается прекрасный вид на Дели с высоты птичьего полета.

На территории комплекса Кутуб Минар находится еще один удивительный памятник – Железный столб, который был отлит еще в IV веке и до сих пор на нем не появилось и пятнышка ржавчины. Столб имеет высоту 7 метров и 37 см в диаметре. Ученые до сих пор бьются над тайной, как древние мастера могли создать химически чистое железо, которое даже в наше время получить практически невозможно, да еще и отлить из него столб высотой более 7 метров. Кто-то полагает, что это чудо создано какой-то очень развитой древней цивилизацией, а кто-то считает столб посланием пришельцев из далекой галактики.

Существует древнее поверье, что если повернувшись к столбу спиной, охватить его таким образом, чтоб руки соединились, то любое загаданное в этот момент желание исполнится. Так что, посетив великий Кутуб Минар, можно не только насладиться удивительной архитектурой индо-мусульманского стиля, но и загадать свое заветное желание.

(4498)