Нас учили в школе, что ломать ветки, рубить деревья и ходить по газонам ни в коем случае нельзя. потому как они «дышат» углекислым газом, а вырабатывают кислород. Это все знают. Но на сколько значима роль зеленых насаждений в городах, и действительно ли чем больше растение, тем больше кислорода мы получим? Давайте рассмотрим последние исследования.

Деревья и кустарники в городских джунглях снижают загрязнение воздуха — и это знали ещё в Древнем Риме. Однако новое исследование показывает, что реальные возможности растений оценивались заниженно, причём до восьми раз.

Особому рассмотрению подверглись способности растений к поглощению наиболее мощных загрязнителей воздуха городских улиц — двуокиси азота (NO2) и микроскопических частичек, среди которых в наших лёгких, увы, в последнее время доминирует сажа выхлопов дизельных двигателей.

Воздух в «городских каньонах» формирует застойные зоны, где восходящие и нисходящие потоки сильнее всего у стен домов. (Иллюстрация Thomas A. M. Pugh et al.)

Выяснилось, что предыдущие исследования исходили из оценок зелёных насаждений вообще, без учёта конкретного видового состава и точек размещения растений в городской застройке. Более того, не учитывалось влияние на них стрижки ветвей. Другим недостатком методик предшествующих изысканий было то, что не принимался во внимание застойный характер городской атмосферы, где движение приземных воздушных масс стеснено домами и промышленными зданиями. В результате делался вывод о том, что внутригородскими зелёными насаждениями может быть нейтрализовано не более 5% загрязнения воздуха.

Рассматривая эффективность обычной газонной травы и вьющегося плюща (Hedera helix) как барьера, воздвигаемого перед двумя упомянутыми видами загрязнения, авторы пришли к выводу о том, что и трава, и плющ, непрерывно расположенные вдоль обычных автодорог, могут снизить среднее количество окислов азота и микроскопических твёрдых частиц, генерируемых транспортом, на 40 и 60% соответственно.

Как верно подмечают учёные, это необычайно высокие цифры: достаточно сказать, что за все двадцать лет существования стандартов Евро-1 — Евро-5 нормы по выбросам окислов азота снизились всего в 2,5 раза. То есть обычные зелёные насаждения способны очистить воздух в больших городах настолько же, насколько это получилось у двух десятилетий экологического давления на автопроизводителей. При этом внедрение, к примеру, сплошных покрытий стен муниципальных домов и общественных зданий плющом явно заняло бы куда меньше времени.

Вьющийся плющ, как отмечают авторы, среди прочего ещё и не слишком требователен к ресурсам: всё, что ему нужно, — отсутствие регулярного перегрева, которое можно обеспечить обычным умеренным поливом нижних частей растений. (Фото Goaga.)

Ну а эффект деревьев (любых рассматривавшихся видов), против всяких ожиданий, оказался на порядок менее значимым, нежели работа травы и плюща. Весомую роль в борьбе с загрязнениями деревья играют лишь на высоте верхушек своих крон и часто за счёт отсечения приземных слоёв воздуха от находящихся выше, что снижало концентрацию опасных веществ на высоте, но наращивало её внизу, у самой земли.

По материалам: http

(2772)