Подборка онлайн-видео с феноменальными явлениями в небе. Что это на самом деле, просто игра природы, климатическое оружие, эксперименты NASA HAARP, или способ маскировки НЛО?

Странные облака

Удивительное облако, в форме летающей тарелки, зависло над горой. Заметьте, вокруг больше облаков нет.

Загадочный громадный диск, со светящимся контуром завис над городом!

Невероятное черное облако в форме птицы

Без комментариев

Что такое HAARP?

Структура

В состав HAARP входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Устройства столь большой мощности могут не только выключить уличные светильники: http://alllight-online.ru/ulichnye-svetilniki/, но и создать большие преоблемы в работе оборудования целых городов. Питает весь комплекс мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Развёртыванием комплекса и исследованиями на нём занимается «лаборатория Philips», расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.

Мощности излучения

HAARP (Аляска) — предположительно до 4800 кВт (В 2009 было 3600 кВт) (точная мощность)
EISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1200 кВт
SPEAR (Норвегия, Лонгйир) — 288 кВт

В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики 1000 кВт, но слабонаправленные антенны, системы типа HAARP используют остронаправленные передающие антенны типа фазированная антенная решётка, способные фокусировать всю излучённую энергию на небольшом участке пространства.
Задачи

Комплекс ионосферных исследований (HAARP) построен для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.
Аналогичные научные проекты

Система HAARP не уникальна. В США есть две станции — одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо), и другая, известная как HIPAS[en] (англ. High Power Auroral Stimulation), на Аляске недалеко от города Фэрбанкс. Обе эти станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты.

В Европе также установлены два комплекса мирового класса по исследованию ионосферы, оба находятся в Норвегии: более мощный радар EISCAT (англ. European Incoherent Scatter radar site) расположен недалеко от города Тромсё, менее мощный SPEAR (англ. Space Plasma Exploration by Active Radar) — на архипелаге Шпицберген.

Такие же комплексы расположены:

в Васильсурске — «СУРА»
несколько комплексов активного воздействия в Томске на базе ионосферной станции Сибирского физико-технического института и Института оптики атмосферы, ныне большая часть расформирована.
~5 км от Змиёва, Харьковской области (Украина) — «УРАН-1»[3]
в Душанбе (Таджикистан) — радиотехническая система «Горизонт» (2 вертикальные прямоугольные антенны)
в Хикамарка (Перу)

Первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы, а также большинство из них имеет возможность стимулировать небольшие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие возможности. Но HAARP отличается от этих комплексов необычной комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управлять излучением, широкочастотным покрытием и т. д.

(3036)