Рассекречивание документов в любой стране приводит любителей интернет сенсаций в невероятный восторг! Так, один из российских интернет-пользователей обнаружил в американских архивах редкую видео-запись испытания ядерной бомбы в Неваде, без монтажа и доработок. Потому крики снимающих этого события американских солдат отчетливо слышны, а если одеть наушники, то можно услышать многое чего еще…

Как установили эксперты, найденное видео в отличие от большинства кинопленок с записью испытаний ядерных бомб не подвергалась монтажу. На таких записях обычно сам взрыв и его звук записаны синхронно.

Между тем, как пишет в своем блоге историк из Института физики США Алекс Веллерстайн, поскольку скорость света быстрее скорости звука, камера, находящаяся в нескольких километрах от места испытаний, должна была записывать звук с опозданием на полминуты.

Обнаруженная в Национальном архиве США видеозапись испытаний ядерной бомбы в 1953 году в штате Невада позволяет понять, что чувствовали свидетели подобных зрелищ, сообщает Утро.ру. По сведениям Валлерстайна, отыскал уникальную кинопленку в огромном архиве интернет-пользователь из России.

«Редко удается найти кадры, где звук не подвергался постобработке. Поэтому я был рад, когда из России мне прислали ссылку на кадры, оцифрованные Национальным архивом. Отснятый материал очень сырой: он не редактировался и немного размыт, зато звук записан в «правильной», оригинальной синхронизации», – цитирует выдержки из письма исследователя издание.

За испытанием бомбы с расстояния в 18 км наблюдало гражданское население. Таким образом правительство США пыталось успокоить общественность, опасавшуюся радиоактивных осадков. Благодаря этому на пленке сохранились эмоции тех, кто стал свидетелем взрыва.

«Звук передает все великолепно. Оденьте наушники и прослушайте ее от начало до конца – это гораздо более откровенная запись испытаний, чем любая другая. Рядом (с камерой) стояли солдаты, и поэтому слышны крики «Стоп» и «Черт побери!». Шум нарастает, пока в мегафоне отсчитывается обратное время до взрыва. Затем наблюдатели реагируют на вспышку, и, наконец – резкий удар после долгой паузы, громовые раскаты. Это звук бомбы», – поясняет Валлерстайн.

Напомним, первое ядерное испытание в США состоялось 16 июля 1945 года, СССР взорвал свою первую атомную бомбу через четыре года. В 1963 году все ядерные и многие безъядерные государства подписали договор об ограничении испытаний атомного оружия в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Разрешались лишь подземные взрывы.

Последнее подземное ядерное испытание СССР провел в 1990 году, Великобритания — в 1991 году, США — в 1992 году, а Франция и Китай — в 1996 году.

В 1996 году был подписан договор о полном запрещении испытаний атомного оружия.

http

(4791)