Уверен, что все видели серию фильмов о невероятно технически подкованном агенте 007. Киногерой Джеймс Бонд обладает громадным количеством разработок, которых больше ни у кого нет. Но оказывается, что в США есть организация агентство DARPA, которым в силу превосходного финансирования не составляет труда создать любой из таких гаджетов в реальности. Собственно, что они и делают…

Defense Advanced Research Projects Agency – Управление перспективных исследовательских программ в области обороны.
Если Вы и не слышали об этой организации, то не слышать о некоторых ее разработках просто невозможно. Именно DARPA ответственна за появление большого числа лучших, таких, как Интернет, и худших, отравляющее вещество «Оранж», технологий в последние пятьдесят лет. Повседневная работа специалистов агентства – воплощение в жизнь самых невероятных проектов. Причем ограничений на их деятельность практически нет, так что они могут позволить себе выйти далеко за пределы мышления остальных людей.

1. Самолеты-шпионы и прочие нано-птички

Для того чтобы самолет мог незаметно пролететь над определенной территорией, можно лететь чрезвычайно быстро и чрезвычайно высоко, либо придумать что-то принципиально новое. Агентство DAPRA ведет разработки сразу в обоих направлениях.

Уже приобрел известность гиперзвуковой самолет FALKON. Этот летательный аппарат имеет форму конуса и очень похож на то, как фантасты изображают космические корабли инопланетян. И назначение он имеет соответствующее – летать в просторах «ближнего космоса». Максимальная скорость этого самолета в двадцать раз больше скорости звука и составляет свыше двадцати тысяч километров в час. То есть на то, чтобы добраться до любой точки земного шара, сделать фотографии или кого-то уничтожить, FALKON-у потребуется не более часа.

Сейчас ведутся разработки миниатюрных аппаратов, которые смогут пробраться незамеченными куда угодно. Миниатюрный вертолет на воздушной подушке, который выглядит так же, как игрушечная модель вертолета из магазина с радиоуправлением. По сути это и есть вертолет с дистанционным управлением и встроенным iPhone.

Предназначен такой вертолет для проведения разведки и шпионажа. Если и это не вызывает изумления, оцените новый летательный нано-аппарат, который имеет куда меньшие размеры и еще более удивителен. Если увидите крохотную птичку, летающую около соседской кормушки, задумайтесь, живое ли это существо? Ведь DARPA создала крошечных роботов-колибри, которые со временем станут выглядеть как настоящие птички.

Размер такой нано-птички не более пятнадцати сантиметров, а вес составляет не больше тридцати граммов. Посмотрите первую запись испытаний этого робота, попавшую в широкий доступ.

2. И никуда от них не спрятаться

Удобной штукой для слежения могут быть спутники-шпионы, однако и они не идеальны. Для того, чтобы получить фотографии объекта придется ждать, чтобы спутник добрался до интересующей нас местности. Если же объект скрылся в помещении, то толку от спутника не будет. А если противник должен быть под наблюдением все время и данные должны поступать в режиме реального времени?

DARPA может предложить для этих целей несколько своих разработок. Среди них можно назвать космический аэростат. Воздушное судно, обходящееся без пилота, под названием ISIS предназначено для осуществления высотного наблюдения и разведки. Плавая в стратосфере, аэростат делает высококачественные снимки даже в ночное время.

Военные могут отправить такой летательный аппарат в любую точку мира, которой аэростат достигнет за несколько часов и начнет выполнять свою программу. При этом аэростаты являются саморегулирующимися системами. Используя солнечную энергию и водородное топливо, они могут находиться в верхних слоях атмосферы практически вечность, не нужны специальные ангары и обученный персонал для их обслуживания. Использование таких устройств экономично и эффективно.

Другой известный проект носит название CTS, что обозначает Combat Zones That See, то есть всевидящие боевые зоны. Вспомните фильм «Темный рыцарь» о Бэтмене. Для того чтобы выследить Джокера Бэтмену пришлось превратить все сотовые телефоны в Готэме в сочетание микрофона и высокочастотного генератора-передатчика. Примерно по этому принципу работает система CTS, только вместо сотовых телефонов она использует камеры наружного наблюдения.

В единую систему объединяются все муниципальные и частные видеокамеры. Такая система позволяет отслеживать перемещение объекта от одной камеры до другой, используя специально разработанную компьютерную программу. Конечно, разработчики говорят, что эта CTS будет использоваться только в пределах зоны боевых действий для отслеживания перемещений транспорта, только это вызывает большие сомнения. Не будет ли система использоваться для тотального контроля над гражданами собственного государства…

Не спрячешься от наблюдения и за каменными стенами. Проект HIBR, Harnessing Infrastructure for Building Reconnaissance, в переводе Преобразование инфраструктуры для обследования зданий, специально предназначен для слежки за происходящим внутри зданий. Эта программа является системой радиосигналов и гидролокаторов и дает возможность получать результаты слежки в режиме реального времени. Вспомним еще раз Темного рыцаря, что-то подобное использовалось и там. Если возникло параноидальное желание сбежать от любого наблюдения в подземный бункер, расслабиться не удастся и там.

Агентство DARPA разработало еще один проект, целью которого является обнаружение туннелей и подземных бункеров. Сенсорная система под названием GATE, Gravity Anomaly for Tunnel Exposureто есть Гравитационная аномалия для выявления туннелей, устанавливается на борт самолета, при низкой высоте полета возможно измерить легкие изменения в силе тяжести, на основании которых система выдает данные о подземной обстановке.

3. Снаряды, преследующие цель до победного конца

Почти во всех компьютерных стрелялках есть разновидность оружия, выпускающая умные снаряды, которые преследуют указанную цель везде, куда бы она ни направилась. В реальности эта технология разработана все тем же агентством DARPA, а называется она противотанковым ракетным комплексом Javelin. Целью использования комплекса является уничтожение бронетехники, бункеров, других защищенных объектов, а так же летательных аппаратов с небольшой скоростью на низкой высоте, например вертолетов.

Реальное видео, а не компьютерный ролик, показывающий уничтожение танка с помощью системы Javelin можно увидеть ниже. Танк располагается на расстоянии 65 метров. Первые кадры показывают запуск снаряда и взрыв танка, после покажут отдельные кадры до и после взрыва.

Еще одна взрывная разработка – MAHEM, Magneto Hydrodynamic Explosive Munition, то есть Магнитогидродинамическое взрывное устройство. Идея такого оружия была позаимствована в романе «Земной свет», который был написан Артуром Кларком еще в 1955 году. Кларк описывает устройство, которое может отправлять струю расплавленного металла в пространство со скоростью в несколько сотен километров в секунду, используя мощнейшие электромагниты.

Созданная система так же поражает цели струей расплавленного металла, выталкиваемой мощным электромагнитным полем. Такой снаряд легко пробьет защиту любого бункера, здания или транспортного средства.

4. Суперармия Любая безумная идея

Голливуда или автора-фантаста в сфере войны или оружия может послужить началом разработок DARPA. Из фильма «Чужой» и игры Crysis агентство вынесло идею экзоскелета, которую еще десять лет назад начала реализовывать, совместно с компанией Sarcos, которая сейчас носит название Raytheon. Это устройство надевается на человека, сила которого в разы возрастает за счет внешнего каркаса.

Экзоскелет полностью дублирует биомеханику носителя и пропорционально увеличивает результат его усилий при движении. Модель экзоскелета XOS2 увеличивает силу человека в 17 раз, благодаря чему становится возможным поднимать грузы массой в сотни килограмм огромное количество раз, при этом человек, на которого надет экзоскелет, практически не устает.

Единственная трудность – тяжесть зарядных батарей, будет устранена с появлением беспроводной модели. На видео, снятом в сентябре 2010 года, актер Голливуда Кларк Грегг (агент Фил Колсон в «Железном человеке») примерял суперкостюм XOS2 в лаборатории Sarcos в Солт Лейк Сити. Смотрите видео ниже.

Экзоскелет – не единственная разработка, позволяющая увеличить физические возможности человека. Технология Z-Man, основанная на возможности некоторых видов животных ползать по вертикальным поверхностям, позволяет карабкаться по отвесным стенам и человеку.

Сцепление со стеной осуществляется с помощью крошечных волосков и специального липкого вещества. Документы подтверждают, что проект проходил испытания, во время которых солдаты поднимались по стенам на высоту восьми метров и тащили с собой свыше ста килограммов оборудования.

5. На посту не уснет ни один часовой

Даже если солдаты вооружены лучшим оружием, средствами наблюдения и невероятной экипировкой, они продолжают оставаться просто людьми, которым свойственно уставать и терять концентрацию. DARPA ищет способ это исправить. Ведутся эксперименты по реакции мозга на различные химические вещества и лекарственные препараты. Большие средства вложены в проект создания аппаратов ультразвуковой стимуляции.

Предполагается, что при воздействии на мозг это устройство снимет стресс с солдата на поле боя и повысит концентрацию внимания, когда нужно обходиться без сна. Изобретение основано на глубокой стимуляции головного мозга, которая применяется при лечении болезни Паркинсона. А размещать устройства планируется прямо в солдатские каски.

Самое сенсационное изобретение представляет собой Orexin-A – капли для носа, использование которых позволит человеку ощущать себя полностью отдохнувшим, даже если последние сутки он не проспал и часа. Название препарата произошло от названия гормона мозга орексина, который отвечает за концентрацию внимания и дает людям почувствовать себя отдохнувшими.

Страдающим нарколепсией недостаточно этого гормона, поэтому они способны заснуть в любой момент. Если этот препарат попадет в широкий доступ, можно будет забыть о стимуляторах и термосах с кофе. При этом создатели уверяют, что Orexin-A не вызывает привыкания. Можно себе представить, что начнется, когда этот препарат начнут контрабандно продавать на улицах – каждый захочет его получить.

http

(3064)