Металлическая микрорешётка и аэрогель совсем недавно боролись за звание самого лёгкого твёрдого вещества, когда-либо созданного человеком. И вот теперь они решительно отодвинуты в сторону: корону примеряет нечто под названием аэрографит.
Новый материал, созданный совместными усилиями Технического университета Гамбурга и Университета Киля (оба — Германия), на 99,99% состоит из воздуха, а остальное приходится на трёхмерную сетку, образованную пористыми углеродными нанотрубками.

Плотность аэрографита не достигает даже 0,2 мг/мл, что позволяет ему сжиматься в тысячу раз, а затем возвращаться к изначальному состоянию. Несмотря на экстремально низкую плотность (для сравнения: у металлической микрорешётки этот показатель равен 0,9 мг/мл), внешне аэрографит представляет собой чёрное, оптически непрозрачное вещество.

Учёные открыли этот губчатый материал, исследуя трёхмерные сшитые углеродные структуры. Как сообщается, аэрографит куда более прочен, чем хрупкий аэрогель: он выдерживает вес, который в 35 раз превышает возможности образца аэрогеля той же массы. Материал выращивается в ходе одностадийного процесса с использованием оксида цинка в качестве шаблонов, которые позволяют образующимся блокам аэрографита принимать различные формы, достигая объёма в несколько кубических сантиметров.

Авторы материала надеются, что благодаря своей высокой проводимости и химической стойкости аэрографит найдёт достойное применение — к примеру, при производстве батарей.

http(9275)