Одно из самых странных строений современного мира находится на северо-востоке штата Джорджии (США). Оно представляет собой пять 20 тонных гранитных плит, на которых написаны 10 заповедей. Это чудо архитектуры называется «Georgia Guidestones”, или «Скрижали Джорджии. Самое интересное, что первая заповедь гласит: Пусть земное население никогда не превышает 500 миллионов, пребывая в постоянном равновесии с природой. Интересно, кого считает автор, нужно уничтожить, чтобы осталось всего полмиллиона человек? Именно поэтому это строение часто становится объектом вандализма (смотрите фото внутри статьи)

По сути своей это сооружение представляет собой такие себе гранитные «таблички” с предписаниями. Надпись выгравирована на 8 современных языках, по одному языку на лицевой или оборотной стороне 4 вертикальных плит.

Думаю, Вам интересно, что же это за 10 заповедей для наших потомков?) Не будем долго ходить вокруг да около, русский текст Джорджийских скрижалей гласит:
1. Пусть земное население никогда не превышает 500 миллионов, пребывая в постоянном равновесии с природой.
2. Разумно регулируйте рождаемость, повышая ценность жизненной подготовки и многообразия человечества.
3. Найдите новый живой язык, способный объединить человечество.
4. Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры, традиций и им подобных.
5. Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту народов и наций.
6. Пусть каждая нация сама решает свои внутренние дела, вынося на мировой суд только общенародные проблемы.
7. Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников.
8. Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями.
9. Превыше всего цените правду, красоту, любовь, стремясь к гармонии с бесконечностью.
10. Не будьте раком для земли, природе тоже оставьте место!

Монумент ориентирован по сторонам света, в некоторых местах сделаны отверстия, указывающие на Полярную звезду и Солнце. Вся эта конструкция сделана группой людей, которая до сих пор остается неизвестной. Известно только, что в июне 1979 года неизвестное лицо, скрывшееся под псевдонимом R. C. Christian, заказало сооружение монумента компании Elberton Granite Finishing Company. Согласно одной из гипотез, псевдоним происходит от имени легендарного (XIV в.) основателя ордена розенкрейцеров, Христиана Розенкрейца.

Собственник памятника также неизвестен.

Согласно путеводителю компании «Georgia Mountain Travel Association”: «Скрижали Джорджии расположены на ферме Милдред и Уэйна Малленикс…”.

Согласно записи в земельном кадастре округа Элберт, земля была приобретена у округа 1 октября 1979 года. Памятник был торжественно открыт 22 марта 1980 года в присутствии 400 (а согласно другому источнику — всего 100 человек.

Высота монумента составляет почти 6,1 метр, он состоит из шести гранитных плит общей массой около 100 тонн.
Одна плита расположена в центре, четыре — вокруг неё. Последняя плита расположена поверх этих пяти плит, выровненных в соответствии с астрономическими событиями. Невдалеке к западу от памятника на земле расположена каменная табличка с надписью об истории возникновения и назначении Скрижалей.
Эти каменные гиганты иногда даже называют «Американским Стоунхенджем”, хотя официально в Америке есть свой Стоунхендж — археологический памятник «Мистери Хилл”, состоящий из группы крупных валунов и каменных сооружений, разбросанных на площади около 120 кв. м. на территории города Салем в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США. Так что некоторые даже путают эти два не имеющих ничего общего объекта.

Ну и в конце приведу ещё одну надпись, высеченную в камне Скрижалей Джорджии

Примерно надпись переводится так: «Оставьте эти скрижали разумной эпохе”, то есть людям, которые будут жить намного позже нас и будут в состоянии рационально оценить заложенные в них постулаты.

http

Вандалы не перестают портить памятники архитектуры и поныне, но как-то особенной жалости у меня нет, в данном случае, потому как не разделяю некоторые мысли архитектора.

Смотреть онлайн Скрижали Джорджии

(5338)