Знаю, что люди с ограниченными способностями тоже хотят быть полноценной ячейкой общества и прикладывают для этого все возможные и невозможные усилия. Но что же делать тем, кто парализован полностью, и только глаза остаются подвижными? Для таких людей Имперским колледжем Лондона разработана специальная система GT3D, позволяющая управлять компьютером при помощи глаз!

Система GT3D, отслеживающая положение зрачков пользователя, позволяет перемещать курсор на экране, пролистывать веб-страницы и даже набирать текст. Для нажатия на ту или иную кнопку достаточно подмигнуть одним глазом: специалисты объясняют, что они отказались от использования моргания, поскольку это естественный процесс, а потому могут быть ложные срабатывания.

Одно из главных достоинств разработки — небольшая цена: в состав GT3D входят две быстрые видеокамеры стоимостью около $30 каждая и оправа очков за $5, на которой эти камеры закреплены. Данные могут передаваться на компьютер по беспроводной связи Wi-Fi или через USB-соединение. За обработку информации и её преобразование в управляющие команды отвечает специализированное программное обеспечение.

В ходе демонстрации было показано, как при помощи GT3D можно играть в классическую игру Pong (см. видео). Теоретически, используя более точную калибровку, систему можно научить оценивать расстояние до объекта, на который смотрит пользователь. Это позволит применять комплекс, например, для управления посредством взгляда электронным креслом-каталкой.

Средства управления компьютером при помощи глаз разрабатывают и другие компании. Так, Tobii Technology показала недавно систему Tobii IS-2 Eye Tracker, которая фиксирует изменения направления взгляда при помощи невидимого для человека инфракрасного излучения и двух небольших камер. Комплекс может интегрироваться с различным оборудованием, в частности игровыми автоматами, персональными компьютерами, медицинскими приборами, информационными стендами и пр.

http

(2513)