Вообразите белые люминесцирующие занавески, покачиваемые лёгким ветерком. Ну или хотя бы обои… освещающие вашу комнату идеальным белым светом. Ничего фантастического в таких видениях больше нет. Белые светодиоды на основе оксида цинка и проводящего полимера могут производиться прямо на бумаге, как наглядно продемонстрировал в своей диссертации аспирант Университета Линчёпинга (Швеция) Гал Амин.

Молодой учёный показал, что вполне возможным является «выращивание» белых светодиодов на бумаге, а также, например, их «печать» прямо на обоях. Заявка на патент уже подана. Кто знает, может в будущем будет создана ткань, которая никогда не будет еще и мяться, ну а пока без столь полезной вещи как: вертикальные отпариватели хозяйке дома просто не обойтись.

Активным компонентом таких светодиодов являются наностержни оксида цинка, находящиеся на поверхности тонкого слоя проводящего полимера полидиэтилфлюорена. Однако подложка из бумаги должна быть вначале покрыта водоотталкивающей защитной плёнкой. Как отмечает профессор Магнус Вилландер, его ученик первым построил электронные органические и фотонные неорганические полупроводящие компоненты прямо на бумаге, используя химические методы.

Подробнее о «выращивании» светодиодов на бумаге можно узнать как из самой диссертации, так и из статьи, опубликованной в журнале Physica Status Solidi — Rapid Research Letters.

Изюминкой работы являются наностержни оксида цинка — а точнее, метод их получения в форме, позволяющей их дальнейшее использование, например, в печати (он описан в более ранней публикации в Journal of Material Science). Для этого исходные наностержни выращивались гидротермальным методом, а затем дробились ультразвуком для получения пористого порошка, который можно было бы, смешав с растворителями, использовать в привычном печатном процессе для нанесения наностержней оксида цинка, формируя тем самым желаемые белые светодиоды. Метод, разумеется, также запатентован.

(2672)