Самая популярные темы в 2012 году — Конец света, Календарь Майя ну и дата 21 декабря 2012 года. Столько находок, столько мнений и объяснений уже было и думаю будет еще больше к зиме этого года. Но есть люди, которые умеют анализировать не только то, что нашли и расшифровали археологи и ученые…

Все календари древней Мезоамерики циклические, поэтому они не могут закончиться. Завершаются лишь циклы внутри календарей. У майя количество циклов было, пожалуй, самым большим.

Внутри единой календарной системы они использовали несколько систем датировки. Во-первых, 260-дневный цикл (его часто называют «цолькин», хотя слово это было придумано в ХХ веке). Он состоял из 13 циклов по 20 дней, каждый из которых имел имя и порядковый номер от 1 до 13. 365-дневный солнечный год (хаб) состоял из 18 месяцев по 20 дней и 5 добавочных дней.

Сочетание цолькина и хаба давало 52-летний цикл, который существовал не только у майя, но и у остальных народов Мезоамерики — сапотеков, миштеков, тольтеков, ацтеков и др.

Кроме 52-летнего цикла, майя довели до совершенства «долгий счет», изобретенный не ими, а соседями — носителями эпиольмекской культуры. Это система датировки по эре — количество дней, прошедших от начальной точки, которая по европейскому календарю приходится на 13 августа (по григорианскому стилю) или 8 сентября (по юлианскому стилю) 3114 года до н. э.

Дата образована пятью составляющими: день, 20-дневный месяц (виналь), расчетный год из 360 дней (хаб), двадцатилетие (винакхаб, 7200 дней) и состоявший из 20 винакхабов пик (144 000 дней). Таким образом, начальная дата «долгого счета» записывается как 0.0.0.0.0 4 Ахав (день цолькина), 8-е число месяца Кумк’у (древнее название — Хулоль).

Существовали циклы и больше пика, отодвигавшие начальную точку «долгого счета» дальше в прошлое (на квадриллионы лет, раньше возникновения Вселенной). 23 декабря 2012 года (13.0.0.0.0 4 Ахав 3 К’анк’ин по календарю майя) закончится 13-й пик, и это событие запечатлено в финальном фрагменте «Монумента 6» из Тортугеро. Но никаких сообщений о катастрофах, парадах планет, падениях астероидов и планете Нибиру (которая к майя не имеет ни малейшего отношения) там нет.

Текст довольно сухо сообщает: tzuhtzo’m ’u-huuxlaju’n pik chan ’Ajaw huux ’Uniw ’uhto’m («будет закончен тринадцатый пик в день 4 Ахав, 3 числа месяца Унив, это случится»). Другие надписи майя указывают, что конец 13-го пика не являлся финальной точкой календаря. В пространном тексте «Храма Надписей» из Лакамха (ныне городище Паленке) упоминается дата 15 октября 4772 года, которая в системе «долгого счета» записывается как 1.0.0.0.0.0.

Дрезденский кодекс, содержащий  астрономические и календарные таблицы

Впервые тема «апокалипсиса майя» появилась в книге американского антрополога Майкла Ко (Michael Coe), который в 1966 году с долей иронии написал, что дату 13.0.0.0.0 можно рассматривать как своего рода «Армагеддон майя». Эту фразу увидел Фрэнк Уотерс (Frank Waters) — американский мистик 1960–70-х годов, который процитировал ее в своих книгах, посвященных тайным знаниям индейцев хопи. В книге «Мистическая Мексика» он первым смешал космологию ацтеков и майя и дал начало современным спекуляциям на темы календаря майя.

В начале мая тема «конца света майя» вновь привлекла всеобщее внимание. СМИ сообщили, что археологическая экспедиция во главе с Уильямом Сатурно (William Saturno) из Бостонского университета (США) обнаружила в городище Шультун на севере Гватемалы «новый календарь майя», который то ли опровергает грядущий конец света, то ли переносит его еще на полторы тысячи лет. Что же нашли археологи в действительности?

На стенах были записаны астрономические и календарные таблицы, в частности «кольцевые» числа, таблица лунных «семестров», а также «таблица кратных». Один из больших интервалов этой таблицы и стал поводом вновь заговорить о 2012 годе. Он состоит из 2 448 420 дней, или 6703 лет, — отсюда утверждение, что «календарь майя» рассчитан на 7 тыс. лет вперед.

Но в таблице не сказано, от какой начальной точки идет отсчет, и вся эта математика никак не связана с 23 декабря 2012 года. Зачем кому-то понадобилось записывать на стенах таблицы? Может быть, это здание служило школой для юных писцов и астрономов, которые тщательно проводили собственные вычисления на бумаге (хуун), а таблицы служили для них наглядными пособиями?

Беляев Дмитрий

(3755)