Удивительно, но в спутнике Сатурна Титане находят все больше схожести с Землей. Американская межпланетная станция Cassini, которая находится на орбите планеты, сделала очередную серию снимков северного полюса спутника. На них ученые отчетливо увидели реки, озера, соединенные каналами и много чего еще…

Гладь некоторых протянулась на сто с лишним километров. И видно, что в каналах что-то течет. Местность очень напоминает Карелию, Финляндию или Канаду.

В свое время Cassini передавал и снимки рек, извилистые русла которых прорезают экваториальный континент Занаду.

Рядом с южным полюсом Титана зонд сфотографировал озеро площадью почти 5 тысяч квадратных километров, названное Онтарио. А планетологи во главе с Томасом Корнетом из Университета Нанта углядели в нем сходство с земным соленым озером Этоша-Пан, расположенным в Намибии. Озера не просто похожи внешне. Оба одинаковым образом то наполняются за счет осадков, то пересыхают, испаряясь.

Озеро Онтарио на Титане (слева) и озеро Этоша-Пан в Намибии.

Долгие дороги в дюнах

А в других районах Титана обнаружились пустыни. На снимках они проявили себя дюнами — песчаными валами высотой под 100 метров, шириной 1 — 2 километра, которые тянутся на сотни километров.

Ученые НАСА, которые рассматривали снимки, переданные Cassini еще в 2005 и 2007 годах, уверяют: дюны в местности под названием Фенсал очень похожи на земные — прямо как в пустыне Калахари. А в местности Белет напоминают пустыню Руб-эль-Хали в Омане.

Чем выше расположены дюны Титана, тем они тоньше, отмечают исследователи. Пустыни же тут весьма обширны — занимают миллионы квадратных километров.

«Песок», «вода» и «камни»

Титанские картинки, конечно, изумляют. Словно бы и не на другой планете их фотографировали. Но принципиальная разница с земными пейзажами все-таки есть. Спутник Сатурна — это мир, «сдвинутый по температуре» относительно нашего на 100, а местами и на 200 градусов в минус. Поэтому в реках и озерах — отнюдь не вода. А в дюнах — совсем не песок. То есть не силикатные крупинки.

- По Титану текут жидкие углеводороды — смесь метана, этана, пропана, — уверяет один из руководителей исследований Джонатан Лунайн из Университета Аризоны. — Они же и заполняют реки и озера.

Недавно удалось уточнить: в титановой жидкости почти 80 процентов этана, порядка 10 процентов метана и около 8 — пропана. Остальное — бутен, бутан и ацетилен. Что тоже сжиженный природный газ. Похоже, на Титане сосредоточены крупнейшие в Солнечной системе его запасы. Такие, что никакому Газпрому не снились. Но откуда они взялись, неизвестно.

Предположить, из чего состоит песок Титана, позволяют снимки зонда Huygens, который отделился от Cassini, сел на Титан и фотографировал прямо на поверхности спутника Сатурна. В кадр попали галька и валуны — множество округлых камней. Диаметр некоторых достигал двух метров. Поверхность их была гладко отполирована.

Ныне ученые все больше склоняются к мнению, что галька и валуны образовалась так же, как и на Земле. Камни были обкатаны. Обкатаны той самой жидкостью, которая имеется на Титане. Часть камней и галька, скорее всего, состоят из настоящей воды с примесями аммиака. То есть они ледяные. При температуре на поверхности Титана минус 180 градусов Цельсия лед становится весьма прочным. Однако происхождение местной воды, замерзшей в камни, остается загадочным.

Из «камней», похоже, и образовался «песок», наполняющий местные пустыни. Но по другой гипотезе, песчинки представляют собой замерзшие углеводороды, которые выпадают из атмосферы.

Титан в разрезе:
1. Грунт и углеводороды
2. Слой льда
3. Океан
4. Слой льда
5. Силикатные породы и гидраты

Есть ли жизнь на морозе?

Ученые неоднократно подчеркивали: внешнее сходство Титана с Землей потрясающее. Ведь, помимо континентов, морей, рек и озер, на спутнике есть атмосфера, облака, туман. Там идут дожди. Меняется погода. И круговорот жидкости сходен с земным. И даже обнаружены молекулы, напоминающие аминокислоты, из которых построены белки земных организмов. Но есть ли на Титане жизнь?

Биологи отвечают уклончиво: нам пока неизвестны существа, способные к метаболизму при температуре минус 180 градусов Цельсия.

Однако находятся и энтузиасты.

- Местные существа вряд ли похожи на что-либо уже известное, — считает исследователь из НАСА Крис Маккей. -

Они могут использовать находящийся в атмосфере Титана водород аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом.

Ученый намекнул, что на спутнике Сатурна вполне реально встретить совершенно новые формы биологической жизни.

СПРАВКА «КП»

Он один такой

Титан — самый крупный спутник Сатурна. Среди спутников в Солнечной системе уступает по размеру только Ганимеду — спутнику Юпитера. Титан крупнее Меркурия. И почти в два раза тяжелее нашей Луны. Расположен от Сатурна примерно в 3 раза дальше, чем Луна от Земли. Поэтому выглядит на сатурнианском небе диском, в два раза меньшим лунного.

Титан — единственный спутник в Солнечной системе, который имеет плотную атмосферу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под землей там — океан

На холодном двойнике Земли, похоже, есть и настоящая вода. К такому выводу пришли астрофизики из Королевской обсерватории в Брюсселе, которые проанализировали движение Титана по орбите. Он странно колеблется и переодически деформируется.

Ученые считают: аномалии вызваны тем, что под поверхностью спутника — на глубине 100 километров — находится океан. А сам спутник по своему строению напоминает слоеный пирог — сверху дюны, реки, озера. Далее — слой льда. Еще ниже — океан. Под ним — опять лед. В самом низу — силикатные породы.

http

(3682)