Печально известный Бермудский треугольник может утратить прежную известность из-за участившихся аномалий на озере Байкал. До этих пор никому не удалось изучить это место. За последние годы в районе Байкала пропало без вести более 20 исследователей — любителей.

Смотреть видео онлайн — Байкал живое озеро:

Это место в середине озера Байкал наименовали местным «Бермудским треугольником». Там не раз терпели таинственные крушения рыбацкие суда и воздушные ап­параты. Около 100 лет назад воздухо­плаватели царской армии пыта­лись перелететь через озеро на аэроплане. На середине пути аэ­роплан словно столкнулся с не­видимой стеной, машину завер­тело и понесло вверх. Завершить перелет не удалось. Позднее на середине Байкала произошел печальный случай с аквалангистами. На глубине 50 м они увидели огромную белую фи­гуру, но как только попытались до нее дотронуться, неведомая сила вытолкнула их на поверхность. Из-за резкого перепада давления оба аквалангиста погибли.
В 2005 г. вертолет Ми-2, ле­тевший через Байкал, в этом же месте наткнулся на воздушную стену, потерял управление и рухнул в воду. После этого происшествия зону закрыли для по­летов.

Местное население винит во всем духов, живущих на мысе Рытом.  Этот скальный мыс слывет запретным местом, пред­назначенным только для шаман­ских ритуалов. Там нельзя охо­титься, собирать цветы… Женщи­нам ходить туда и вовсе заказано, а мужчины должны оставлять в ка­честве «жертвы» обувные стельки. По легенде, когда-то жившие там люди умирали странной смертью. На Рытом сохранились развалины деревянных домов. Встречаются здесь и редкие рас­тения, давно исчезнувшие в При­байкалье… В районе мыса барах­лят компасы и приборы спутнико­вой навигации. А еще сюда частенько наведываются загадоч­ные светящиеся шары и блужда­ющие огни.

На Рытом можно увидеть ка­менные квадратные фундаменты, наполовину вымытые селем. А на крутом склоне сопки, у самого выхода реки из ущелья, тянется каменная стена дли­ной более 800 м и высотой около 1 м. С внутренней стороны находится ровная вы­емка, по которой про­ходит звериная тропа. Просветы между кам­нями свидетельству­ют: кладка искусст­венная. К сожалению, археологические рас­копки в этом районе ни разу не проводи­лись.


Российские исследователи вплотную занялись изучением странностей, происходящих на озере. Недавно нижегородские пу­тешественники В. Ефремов и В. Исайчев поставили рекорд, свершив перелет через Байкал на воздушном шаре. За шесть ча­сов они преодолели 100 км, пере­летев с одного берега на другой и преодолев опасную зону. Вылет состоялся из поселка Зама в северной части острова Ольхон. Аэронавты взяли курс на поселки Усть-Баргузин и Гремячинск и приземлились юж­нее поселка Турка. Зная о «Бермудском треугольнике», перед полетом путешественники совер­шили обряд подношения духам озера: бросили в воду хлеб, рас­плескали вино, а потом попроси­ли бога всех ветров Ухэр-нойона, обитавшего, по преданию, на мы­се Рытый, послать им попутный ветер Сарму.

Несмотря на принятые меры предосторожности, на высоте 3400 м — Мы как будто столкнулись с не­видимой стеной, — припоминает Ефремов. — Необъяснимая сила от­брасывала нас назад, поднимая все выше и выше. Шар быстро крутился вокруг своей оси и стре­мительно поднимался вверх. Это очень опасно: при выходе из воз­душной трубы оболочка шара мо­жет сложиться, и тогда неминуе­мо крушение. У нас вышли из строя приборы, отказала рация. Вертолет сопровождения кружил рядом, но экипаж не мог до нас докричаться. Произошел сбой связи. Из всей электроники рабо­тал только прибор высоты.

 

Шар отнесло назад и заброси­ло на высоту 5 км! Когда воздухо­плаватели обратились с молитвой к богам, поднялся попутный ветер и аэростат проскочил «мертвую» зону. Но на этом злоключе­ния не кончились: путешествен­ники долго не могли выбрать ме­сто для посадки. Наконец при­землились на сопку с валунами. Шар протащило по камням, кор­зина едва не развалилась, балло­ны с газом оторвало … К счастью, сами воздухоплаватели отдела­лись лишь порезами.

 

— Наша цель достигнута — мы пересекли аномальную зону Байкала, — сказал после приземления Валентин Ефремов. — Байкал лишь слегка приоткрыл нам свои тайны: это не просто пресноводное озеро. Вода этого озера — главный энергоинформационный источник всех процессов, происходящих на Земле. По моему мнению, Байкал — это структурированная живая энергия, созданная по божественному замыслу в единственном экземпляре как хранитель генофонда нам пока неизвестной информации. Эту информацию забирают и считывают пришельцы, возможно, для того, чтобы больше узнать не только о «голубой» планете, но и о нас, землянах.

 

Итак, воздухоплавателями В. Ефремовым и В. Исайчевым вписан ряд страниц в экологическую летопись планеты, в «красную книгу» Байкала и даже в «Книгу рекордов Гиннесса». Но главное не в этом. Говорят, «лицом к лицу — лица не увидать». В суете текущих дел и серых будней стирается грань рядового и исключительного. И в своих соотечественниках мы редко видим героев — слишком близко они к нам стоят. Нам еще предстоит научиться отдавать дань уважения и восхищения тем, кто избрал для себя и идет ради нас непроторенными путями странствий, постигая мудрость новых знаний и открывая божественную красоту мироздания.

 

Между тем, скептики утверждают, что рассказы о некой аномальной зоне Байкала выдуманы специально, так как являются неодолимой приманкой для туристов.

(16297)