Елизавета I — королева Англии и Ирландии. Удивительная личность, 45 лет правившая страной, впоследствии этот период был назван «золотым веком Англии». С ней связано много историй, а так же слухов. Главным виновником стал знаменитый Брэм Стокер с его произведением «Знаменитые самозванцы». Прошел целый век с момента выхода публикации в свет и ровно столько же времени волевую и решительную королеву-девственницу считают мужчиной!

Неожиданная находка

В начале XX века английский писатель Брэм Стокер вместе со своим другом актером Генри Ирвингом подыскивали дом на лето в живописных местах Котсуолда, что в графстве Глостершир. Приехав в деревню Бисли для осмотра очередного коттеджа, друзья попали на театрализованный праздник «День королевы», где роль юной принцессы играл мальчик, одетый в костюм елизаветинской эпохи. Заинтересовавшись юным исполнителем, гости стали расспрашивать жителей о причине странного перевоплощения отрока в девочку — и услышали интригующую историю.

Легенда о мальчике Бисли

Согласно легенде, десятилетнюю Елизавету в 1543 году увезли в поместье Оверкорт в деревне Бисли, подальше от чумы, которая свирепствовала в Лондоне. Но, по злосчастному стечению обстоятельств, принцесса заболела и вскоре умерла. Перепуганные гувернантки, ожидая прибытия Генриха VIII, опасались, что за такое известие жестокий и импульсивный король мог бросить их в темницу. Спрятав тело девочки, слуги принцессы бросились в окрестные деревни в поисках похожей на нее юной сельчанки.

Они рассчитывали на время подменить Елизавету другим ребенком и только после отъезда короля сообщить ему печальную новость. Возможно, тогда гнев монарха не будет сильным и тем, кто плохо охранял принцессу, удастся избежать сурового наказания. Однако подходящей девочки все не находилось. И тогда в роли умершей принцессы было решено представить ее ровесника, мальчика, жившего в том же доме, с которым она дружила и часто играла.

Выбор хитрых гувернанток был не случаен. В то время многочисленные королевские бастарды принимались в семью и воспитывались вместе с законными детьми монарха, однако были лишены прав на престол. Существует мнение, что Невилл (так звали мальчика) был внебрачным сыном Генриха VIII. Внешнее сходство с Елизаветой — рыжие волосы, возраст, одинаковый рост — помогло осуществить задуманное.

Последний раз Генрих видел свою младшую дочь в трехлетнем возрасте. Как утверждают свидетели, она побаивалась короля. О теплых отношениях отца с дочерью не шло и речи. Как бы то ни было, сюзерен не заметил подмены. План сработал столь хорошо, что король при жизни так и не узнал правды.

Факты и сплетни

Брэм Стокер включил эту историю в книгу «Знаменитые самозванцы», которая вышла в 1910 году, вызвав нешуточный резонанс. В 1911 году «Нью-Йорк тайме» опубликовала разгромную рецензию, обвинив Стокера в популяризации чепухи. Однако многие не спешили согласиться с мнением обозревателя американской газеты -слишком много тайн было в жизни королевы Англии Елизаветы I Тюдор.

Странные для нравов двора близкие взаимоотношения Елизаветы с гувернерами, которые были приставлены к ней в Бисли, сохранились даже после того, как она перестала нуждаться в их опеке. Сэр Роберт Тэрвитт писал Эдварду Сеймуру в 1549 году: «Я уверен, что есть тайна между Леди, госпожой Кэт Эшли (гувернанткой Елизаветы), сэром Томасом Перри и Бланш Перри, в которой они до самой смерти не признаются». Елизавета держала их рядом с собой и всячески осыпала милостями. Кэт Эшли стала камеристкой королевы, которую позже сменила Бланш Перри.

Вызывает вопросы внешность Елизаветы. Известно, что она использовала толстый слой грима, может быть, для того, чтобы скрыть грубую кожу и следы бритья. Носила парик, так как, достигнув среднего возраста, облысела. Потеря волос к сорока годам — явление нередкое у мужчин, для женщин такого возраста — невидаль. Елизавета ввела в моду высокий воротник, состоящий из множества складок ткани. Он лежал на плечах, будто мельничный жернов, хорошо скрывая при этом… адамово яблоко. На портретах королеву почти всегда изображали в закрытой одежде и с обильными украшениями на шее. Кстати, в завещании она запретила осматривать ее тело после смерти.

Главный аргумент сторонников гипотезы, что королева была маскирующимся мужчиной, — безбрачие. Вступив на престол в 25 лет, Елизавета могла выбрать себе в супруги иностранца или английского дворянина, родить наследника и продолжить династию Тюдоров. Именно об этом мечтал ее отец. Но шло время, а она оставалась безмужней. В европейских дворах циркулировали слухи, что Елизавета не может иметь детей. В апреле 1559 года испанский посланник граф Фериа писал: «Если мои шпионы не лгут, а я считаю, что они этого не делают, по определенной причине, которую они недавно поведали мне, я понял, что она (Елизавета) не будет иметь детей».

В 1588 году, когда испанская Непобедимая армада держала курс на Британские острова, Елизавета обратилась к войскам: «Я знаю, что мое тело — это тело слабой женщины, но мое сердце — это сердце короля Англии!».

После 1543 года почерк и стиль изложения мыслей в рукописях принцессы изменились. Сохранилось письмо Роджера Эшема, педагога и ученого, ректору Страсбургского университета, датированное 1550 годом. Он писал, что ум принцессы удивительным образом освободился от женской слабости, и она наделена мужским характером. Ученый отмечал невероятные успехи Елизаветы во французском, итальянском, греческом языках и в латыни. С удовольствием подчеркивал, что юная леди совершенно равнодушна к украшениям и внешнему блеску и всем образом своей жизни скорее напоминает юношу, чем девушку.

О чем не знал Брэм Стокер

В конце XIX века случилось нечто, о чем Брэм Стокер не знал, но что служит косвенным доказательством его предположения. В 1870 году новые владельцы запущенного сада в поместье Оверкорт решили избавиться от старых камней и плит. Строительные рабочие подняли верхний камень сооружения, похожего на ящик, что стоял нетронутым несколько веков и был сплошь покрыт мхом. Неожиданно перед ними предстали останки девочки-подростка. Сохранились фрагменты одежды из тонкого шелка и парчи.

После осмотра содержимого ниши стало ясно, что девочка жила в эпоху Тюдоров и что на момент смерти ей было примерно 11 лет. Примечательно, что каменный саркофаг стоял в саду под окном комнаты, в которой принцесса обычно спала. Присутствовавший при его вскрытии преподобный Томас Кэбл, человек не склонный к шуткам розыгрышам, был уверен, что глазам открылся прах настоящей дочери Генриха VIII. Священник перезахоронил останки, но со временем новая могила подлинной Елизаветы (?) затерялась.

После выхода книги Брэма Стокера раздавались голоса с требованием эксгумировать прах Елизаветы I. покоящийся в Вестминстерском аббатстве, чтобы провести соответствующую экспертизу. Однако королевская семья категорически запретила любые исследования, оставив широкое поле для слухов и домыслов.
После смерти королевы и восшествия на престол сына Марии Стюарт в народе была поговорка: «Елизавета была королем, а Джеймс стал королевой». Мужественность его предшественницы, ее безбрачие, приумноженные легендой, дают веские основания думать, что королева Англии Елизавета I Тюдор не была представительницей слабого пола. А может быть, с помощью «истории о подмене» приверженцы такой теории пытаются объяснить «невозможное» женское правление, которое осуществлялось с блеском?

Придет время — и тайна откроется, но пока вышеизложенное воспринимается большинством историков как скандальный вымысел.

Марина УДЕНЦОВА
«Тайны ХХ века» июль 2012

(5107)