На нашей планете есть много удивительных людей, которые могут то, что другим не под силу. Порой это для них дар, а иногда проклятие. Абсолютная бессонница (хронический колестит) встречается очень редко и как к ней относится, лично для меня, непонятно. Ал Харпин — человек, который прожив около 90 лет абсолютно никогда не спал!

Абсолютную бессонницу доктора зовут хроническим колеститом. Этот недуг встречается нечасто, являясь своеобразным вызовом всем врачебным законам, поскольку очевидно, что не может быть человека, который никогда не спит. Жизнь без сна – адская мука. Как минимум, так говорят пережившие это на своем опыте люди. Удивительно, но в нашем мире встречаются личности, для коих не является проблемой отсутствие сна. Даже при всем желании у них не получается заснуть.

Об аномалиях такого типа периодически говорят в прессе. В частности, Ф.Эдвардс скопил коллекцию подобных феноменов – историй реальных людей, которые никогда не спят. Предлагаю вам ознакомиться с его сведениями в сжатом виде.

В 1940-1950гг., говорит Эдвардс, в Нью-Джерси проживал диковинный дедуля, которого звали Ал Харпин.

Харпину было приблизительно девяносто лет, дом его представлял хижину, сделанную из листов толя. Здесь имелось немало таких жилищ, где обитали нищие оборванцы. Однако хижина Ала отличалась от остальных. В ней совершенно не присутствовало никаких спальных принадлежностей. А все потому, что Ал Харпин за свою немалую историю вообще никогда не спал.

Его проверяло множество докторов, но все напрасно – итоги исследований казались невозможными. Этот человек на самом деле не спал, однако от этого он не погиб, что обязательно должно было бы случиться (с врачебной точки зрения). Протянув в состоянии вечного бодрствования до глубоких седин, Ал пережил массу докторов, проверявших его. И все эти люди проводили во сне треть своей жизни. Что касается интеллекта Харпина, то он ничем особым не выдавался, был не глупее и не умнее обычного человека. Здоровье никогда не подводило его, питался он регулярно. Ал являлся полностью трудоспособным человеком.

Несомненно, Ал, как и любой другой человек, чувствовал упадок сил после трудной работы, однако вместо сна ему было достаточно посидеть с интересной книжкой в кресле-качалке. Через какое-то время он снова был полон энергии.

И пусть квалифицированные специалисты оказались не в силах отыскать вразумительное объяснение этой безумной патологии, сам Ал принимал на веру утверждение собственной матери, которая когда-то давно сообщила, что виной всему является случайность, когда незадолго до родов она сильно ударилась.

Имеются и иные похожие истории. В числе имевших аномальную бессонницу был Д.Джонс. Следующую заметку опубликовали в газетах 11.12.1895: «Д.Джонс вызвал особый интерес у многих врачей, так как несколько лет тому назад он провел без сна более 90 суток, а через год – 131 сутки; в настоящее время он переживает очередную волну бессонницы. По мнению Джонса, на этого раз он проведет без сна ещё больше времени. 20 дней назад за этим человеком начался круглосуточный надзор; уже 20 суток он не спит. На его повседневную деятельность факт отсутствия сна никаким образом не повлиял. Жалоб и дискомфорта Джонс не замечает, ровно как не замечал их и в предыдущие наплывы бессонницы. Ему кажется, что он теперь навсегда откажется ото сна и, видимо, его это ничем не пугает. Джонс понятия не имеет что с ним происходит, однако он обращает внимание на то, что в юности немало курил».

Эдвардс поясняет описанную выше историю: «Будучи неспособными найти ключ к разгадке происходящего с этим человеком — простым американским фермером — врачи решили оставить его в покое».

Кроме того, имеется известие о бедной венгерской домохозяйке. В начале дня Рэйчел пробудилась из-за дикой головной боли, которая никак не спадала. Девушка пошла к доктору. Тот определил, что причина хвори кроется в излишнем количестве сна и рекомендовал сократить его время. Может быть это глупо, но врач, похоже, не ошибся с диагнозом. Больше в своей жизни Рэйчел не спала. 25 лет она ни на минуту не ложилась вздремнуть. Одновременно с этим прошла и головная боль, с которой все началось.

Другая история, попавшая в лапы журналистов, произошла со старым испанцем В.Мединой.

Он пришел в Мадрид на рассвете 29.11.1960. Медина проделал путь более чем в 200км от Южной Кастилии ровно за четверо суток. Он делал передышки на краю дороги лишь когда ноги совсем переставали слушаться его.

Зачем этого человек решился на столь трудное путешествие? Медина отправился в Мадрид, надеясь узнать, не в состоянии ли здешние специалисты исцелить его от продолжительной бессонницы. К сожалению, никто бедолаге не смог помочь. Медина не спал с рождения, когда-то его уже пробовали излечить, правда безуспешно.

После за долгого его обследования в мадридской больнице, специалисты сошлись на мнении, что на самом деле этот человек просто не способен спать. Их до того затронули прямодушие и нищета бедолаги, что ему оплатили дорогу домой на поезде: первую подобную поездку в его жизни.

В разговоре с репортерами Медина произнес следующее:
«Я тружусь на износ, но при этом ни разу в жизни не чувствовал себя уставшим. Я совершенно не умею писать, хоть и очень хочу стать грамотным. Также хотелось бы хоть немного научиться читать, чтобы было чем заниматься бессонными ночами. Сколько себя помню, я по ночам сидел на кухне у печи в ожидании рассвета».

Специалисты, диагностировавшие Медину, выслали его домой, дав мощное успокоительное и уповая на то, что оно подействует и страдалец впервые за долгие годы выспится. Спустя некоторое время, в Мадрид поступило послание от местного врача Медины, где он выражал большую благодарность за оказанную его странному больному помощь и поддержку. В послании он говорил, что Медина не стал пить успокоительное, потому что от него начинали неметь ноги, они словно засыпали. Сам Медина при этом чувствовал себя бодрым.

Ещё один аналогичный эпизод. Летом 1961 англичанину Ю.Барнетту стукнуло 81 год. Барнетт имел собственную ферму и был самым обыкновенным человеком, если не считать того факта, что он никогда не спал. Как-то раз он просто потерял потребность спать. Тогда Барнетт был ещё молодым. Теперь он каждую ночь проводит в компании книг и радио. Другие обитатели дома в это время крепко похрапывают. Каких только специалистов сюда не приезжало, чтобы воочию понаблюдать за человеком, который никогда не спит. И все они утверждали в итоге, что он полностью здоров.

Само собой, врачи хотели вынудить его заснуть, однако это оказалось пустой тратой времени. Его не брали ни самые лучшие снотворные, ни даже гипноз.

http

(5198)