И вновь календарь Майя и снова пророчества по поводу главного события 2012 года Конец света. Новые подтверждения того, что развитое племя не считало необходимым продолжать свой календарь будущего после 21 декабря 2012 года

Как рассказали американские ученые, занимавшиеся расшифровкой 1300-летних камней, испещренных иероглифами, календарь был вырезан в честь визита в Ла-Корона короля майя по имени Юкнум Ичаак Кахк Калакмул из города Калакмуль в 696 году нашей эры, всего через несколько месяцев после поражения, которое он потерпел от своего конкурента Тикаля.

Ранее ученые полагали, что Калакмул погиб в битве, однако теперь выясняется, что он выжил и стал наносить визиты союзникам, чтобы подбодрить их.

Большая часть древней надписи, рассказывает о политической истории и охватывает промежуток около 200 лет, однако все же есть в ней и упоминание и «конца» — в пассаже о возвращении некоего великого короля. По-видимому, чтобы отвлечь внимание от своего поражения, Калакмул сослался на цикл времени, заканчивающийся в 2012 году.

«Это было время больших политических потрясений в мире майя, и царь был вынужден ссылаться на больший цикл времени, который должен закончиться в 2012 году», — рассказал археолог, директор центра Мезоамерики в Техасском университете в Остине Дэвид Стюарт, возглавлявший раскопки.

«Во времена кризиса древние майя использовали свой календарь, чтобы способствовать преемственности и стабильности, а не предсказать апокалипсис», — подтвердил археолог Кануто Барриентос из Университета дель Валье-де-Гватемала.

Не принимают апокалиптические идеи, так сильно разрекламированные в западном мире, и потомки майя. По их словам, скорее дата 21 декабря 2012 года относится не к концу, а к началу новой эры.

Такого же мнения придерживается и правительство Гватемалы: в конце июня вице-президент Гватемалы Роксана Балдетти объявила, что на дату «конца света» в ее стране намечен большой праздник по случаю прихода новой эры майя.
«Мы хотим, чтобы об этом событии узнали во всем мире, и ждем, что к нам приедут люди из разных стран, чтобы разделить с гватемальцами начало новой эры», — заявила женщина.

Беспрецедентную дату встретят в Гватемале с музыкой, гуляньями и банкетами — вечеринка, целью которой будет «напомнить всему миру, что именно эта страна является колыбелью культуры майя», будет идти 24 часа, заверил директор гватемальского института туризма Педро Пабло Дучес.

(5439)