Недавние эксперименты ученых доказали, что каждый из нас видит мир не только в разных оттенках, но и в отличных от друг друга цветах! Восприятие цвета для каждого формируется под влиянием внешнего мира, но следует определенному шаблону…

Глядя на один и тот же объект, люди видят его по разному — для каждого он своего цвета, выяснили ученые в ходе новых исследований.

По мнению исследователей, наше восприятие цвета формируется под влиянием внешнего мира, но следует предопределенному шаблону. Таким образом, вопреки устоявшимся представлениям, красный, который является цветом крови, клубники и планеты Марс, некоторые люди могут воспринимать как синий цвет. Такое открытие ученые сделали после опытов с обезьянами.

Еще в статье, опубликованной в 2009 году в научном журнале Nature ученый из Вашингтонского университета, занимающийся изучением цветового зрения, Джей Найц рассказал, как в ходе экспериментов его команда вводила определенный вирус за сетчатку глаз обезьян, что позволило им увидеть красный, а также зеленый и желтый цвета. При этом примечательно, что испытуемые смогли разобраться в новой информации, несмотря то, что генетически их мозг не запрограммирован реагировать на красный цвет.

Тогда исследователи выдвинули предположение, что изобретенный метод восстановления восприятия цветов позволит не только лечить дальтонизм, но и возвращать зрение слепым.

Позднее, ученые пришли к выводу, что у обезьян не было предопределено восприятие, приписываемое каждой длине волны. Из чего был сделан вывод, что человеческий мозг как правило ведет себя аналогично: когда человек рождается, его нейроны не «настроены» реагировать на цвета определенным образом.

Специалист в области цветового зрения Джозеф Кэрролл из Медицинского колледжа штата Висконсин уверен, что «люди не видят одинаковые цвета»

http

(3663)