Давно известно, что до нас были гораздо развитие цивилизации, а мы — всего лишь их отголоски. Даже 5000 лет назад человечество имело обширные знания в астрономии, строительстве… Потому, сейчас помимо совершенно спорных объектов в плане строительства таких как пирамиды, еще остались удивительные сооружения, выполненные технически на высоком уровне. Один из видов — гробницы, засыпанные землей, в которые порой не хочется вторгаться либо из соображений безопасности, или из-за того, что они представляют историческую ценность. Что же делать тогда? Как узнать что внутри? На помощь к нам приходят современные лазерные технологии. Давайте «проникнем» в один из таких неолитных курганов Мейсхау таким способом!

Около пяти тысяч лет назад обитатели Оркнейских островов, расположенных к северу от Шотландии, уже строили поразительно сложные каменные гробницы, засыпая их огромными курганами.

Студия цифрового дизайна Художественной школы Глазго и организация Historic Scotland с помощью лазерного сканирования заглянули внутрь одного из таких памятников — Мейсхау. На полученных изображениях прекрасно видна погребальная камера высотой 3,8 м, к которой ведёт узкий проход длиной 11 м.

Мейсхау — лишь один из неолитических курганов, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Оркнеи».

В общей сложности люди, вооружённые сканерами, решили просветить лазером десять объектов Всемирного наследия, пять из которых находятся в Шотландии. Охвачены уже гора Рашмор (США), баоли (ирригационное сооружение) Ран-ки-вав (Индия), икона утопического социализма деревня Нью-Ланарк и архипелаг Сент-Килда (два последних — Шотландия).

Делается это не только ради археологических открытий. Все эти памятники — вещи чрезвычайно хрупкие, а сканер с разрешением 6 мм на пиксел поможет сохранить красоту и историю для потомства. Мало ли что… Вот, например, Мейсхау уже разграбили: норвежские викинги сделали это тысячу лет назад, оставив после себя крупнейшее собрание рунических надписей за пределами Скандинавии. Их отсканировали отдельно — с субмиллиметровым разрешением.

http

А теперь, тем кому все-таки интересно узнать побольше об этой гробнице, прошу увидеть ее своими глазами.


Смотреть онлайн Гробница Мейсхау

(3276)