На филиппинском острове Бохоль находится удивительное место под названием Шоколадные холмы. Это плоскогорье, где, словно из-под земли, выросли 1268 известняковых холмов правильной формы с крутыми склонами высотой от 30 до 100м.

 

Может показаться, что шоколадные холмы – искусственное образование, созданное человеком, но это не так. Ученые тщетно пытаются разгадать тайну происхождения шоколадных холмов. Существует несколько версий: первая гласит, что этот естественный ландшафт образовался при подъеме коралловых залежей из-за воздействия на них дождевой воды и эрозии почвы, вторая что это последствия извержения древнего вулкана, третья утверждает, что травянистые холмы были дном океана с вековыми известковыми отложениями, которые в результате понижения уровня моря оказались на суше. Отточили же их форму два знаменитых мастера — ветер и вода.

Уверен, многие хотели бы, иметь такой ландшафт на даче, впрочем, у местных жителей острова Бохоль свое виденье происходящего. Ходит две легенды о возникновении шоколадных холмов. Согласно первой, холмы появились в результате битвы двух великанов, которые много дней швыряли камнями друг в друга. Устав бороться, великаны разрешили свои разногласия мирно и покинули остров друзьями, а камни так и остались лежать. Другая более романтическая легенда рассказывает о несчастной любви гиганта по имени Арого к прекрасной девушке Алойя. Сильный и бесстрашный Арого полюбил простую смертную девушку Алойю, после ее смерти он долго плакал, а его слезы превращались в холмы.

Вы спросите, а почему именно шоколадные холмы? Дело в том, что склоны холмов покрыты жесткой травой, которая так высыхает на солнце в период с февраля по май, что становится цвета молочного шоколада.

Долгопяты-тарсиеры на острове Бохол

Бохол – место, где обитают редчайшие зверьки – долгопяты (tarsier). Это пучеглазые приматы – самые маленькие обезьянки в мире. Длина тела тарсиера до 10 см, а вот хвост – длиннее туловища.

Долгопяты ведут ночной образ жизни, а днем спят. Сейчас долгопяты вымирающий вид и их можно увидеть только в заповедниках. Живут они в неволе недолго и размножаются неохотно.

Филиппинские долгопяты такие милые звери. Жаль, что нельзя их потрогать…

На Бохоле несколько мест, где можно увидеть тарсиерчиков. Возле города Лобок находится мини-зоопарк, где долгопяты сидят в клетках. Раньше там их разрешали даже потрогать и сажали для фото на руку или на плечо. Но долгопяты такие трепетные создания, что от такого обращения у них может случиться даже разрыв сердца, поэтому сейчас тарсиеров трогать строго настрого запрещено!

Мы же посетили заповедник тарсиеров, где они живут на природе, в естественной среде обитания, среди леса.

Стоимость билета в заповедник 60 песо (билет сделан в виде открытки, можно кому-то потом отправить). На входе собирают группу, выделают гида, который ведет по лесу и указывает на место, где можно увидеть этих милых зверушек. Рядом со зверем даже привязана ленточка, что бы заметнее было!

Они реально такие маленькие! Я перед поездкой пересмотрела множество фото этих зверушек, но не думала, что долгопяты такие малепусенькие!

У них огромные глаза, а головой вертеть они могут почти на 360 градусов. А еще у тарсиеров есть мимические морщинки, поэтому выражение их мордочки постоянно

По все территории заповедника развешены таблички, с надписями, что надо соблюдать тишину и не фотографировать со вспышкой, что бы не напугать зверьков.

(2893)