Сардинский зиккурат (Monte d’Accoddi)

Монумент, уникальный для Средиземноморья, был сооружён на Сардинии во второй половине 4 тысячелетия до н. э., в эпоху среднего неолита, представителями культуры Оциери, поддерживавшей связь с Восточным Средиземноморьем, в частности, с минойским Критом. Неоднократно достраивался. Последние пристройки к храму были сделаны в эпоху последующей культуры Абеальцу-Филигоса.

На самом раннем этапе в зоне данного памятника возникли несколько поселений культуры Оциери, состоящие из квадратных домов. К этим поселениям относился некрополь, состоявший из подземных могил типа «Домус-де-Джанас», а также, видимо, святилище, включавшее менгир, каменные плиты для жертвоприношений и каменные шары (вероятно, символизировавшие Солнце и Луну). Позднее люди, также принадлежавшие к культуре Оциери, соорудили широкую приподнятую платформу в виде усечённой пирамиды 27×27 м высотой около 5,5 м. На платформе была сооружена прямоугольная площадка, ориентированная на юг, размером 12,50 м 7,20 м, известная как «красный храм», где все поверхности были окрашены охрой; сохранились также следы жёлтой и чёрной краски. В начале 3 тысячелетия до н. э. храм был покинут (к этому периоду относятся обнаруженные следы пожара). В таком разрушенном виде около 2800 г. до н. э. он был покрыт огромной насыпью из земли и камней, а также толчёного местного известняка. Таким образом была создана вторая платформа в виде усечённой пирамиды 36 м х 29 м, высотой около 10 м, к которой вела платформа длиной 41,80 м. Образовавшаяся структура по своему виду напоминает существовавшие в тот же период месопотамские зиккураты. Данную структуру относят к культуре Абеальцу-Филигоса.

Здание продолжало служить религиозным центром на протяжении многих столетий и было окончательно заброшено в эпоху бронзового века. Уже к 1800 г. до н. э. оно было полностью разрушено и использовалось только для погребений. Во время Второй мировой войны была повреждена верхняя часть в связи с копкой траншей для установки противовоздушной батареи.

Смотреть онлайн Сардинский зиккурат (Monte d’Accoddi)

(2915)