Расположен в шести милях от Урфа (древний город на юго-востоке Турции). Клаус Шмидт сделал одно из самых поразительных археологических открытий нашего времени: массивные резные камни около 11000 лет, созданные и организованные доисторическими людьми, которые еще не изобрели металлических инструментов и даже керамику. Эти мегалиты были созданы здесь на 6000 лет раньше Стоунхенджа! Место называется Гобекли-Тепе (Göbekli Tepe), и Шмидт, немецкий археолог, который работает здесь более десяти лет, убежден, что это место – самый древний храм в мире.

Смотреть онлайн видео Гобекли-Тепе (Göbekli Tepe)


Круги на холме

Строго говоря, Гобекли-Тепе нашли американские и турецкие археологи в 60-е годы прошлого века. Увидев несколько разбитых глыб известняка, они решили, что на холме находится заброшенное средневековое кладбище, не представляющее ценности для археологии, и двинулись дальше.
В 1994 году в Гобекли-Тепе приехал Шмидт, которому попалась на глаза статья коллег из Чикагского университета. Одного взгляда на холм ему хватило, чтобы понять всю уникальность этого места.
В отличие от голых плато вокруг, Гобекли-Тепе имеет округлую вершину, возвышающуюся на 15 метров над окружающей местностью. Шмидт сразу догадался, что такой холм мог создать только человек и что здесь в каменном веке жили люди. Разбитые глыбы известняка, ранее ошибочно принятые за могильные камни, неожиданно обрели иной смысл.

Через год Клаус Шмидт вернулся с пятью коллегами. Тем же летом они нашли первые мегалиты. Они оказались так близко от поверхности земли, что были исцарапаны лемехами плугов. Радиоуглеродный анализ показал, что они относятся к 9 тыс. до н. э.
Пока археологам удалось раскопать лишь маленькую часть комплекса Гобекли-Тепе, занимающего 8 га, и найти четыре с лишним десятка каменных столбов-колонн, высеченных из известняковых глыб в расположенном примерно в километре от холма карьере. Большинство из них имеют форму буквы «Т» и барельефы лис, львов, кабанов, цапель, уток, грифов, скорпионов, муравьев и змей.
Столбы образуют круги диаметром от 10 до 30 метров и повернуты лицевой стороной внутрь. В центре каждого круга два огромных пятиметровых столба весом 10 тонн. Круги окружены почти двухметровыми стенами из прямоугольных глыб.
В карьере найдены разбитые и не до конца высеченные столбы высотой 9 м. В нераскопанной части комплекса, возможно, находятся такие же. При помощи радара и геомагнитных приборов Клаус Шмидт нанес на план холма 16 мегалитных кругов. Пока же удалось раскопать участок площадью 1 акр, так что работы археологам хватит еще не на один десяток лет.
Сейчас со Шмидтом работают с десяток археологов из Германии, полсотни местных жителей и десятки студентов-энтузиастов. Обычно экспедиция работает два месяца весной и два осенью, потому что лето здесь слишком жаркое, а зимой идут постоянные дожди. В 1995 году немецкий археолог купил в Урфе домик, в котором находится штаб-квартира экспедиции.

Сначала был храм

Клаус Шмидт с коллегами считают, что находки в Гобекли-Тепе позволяют по-новому взглянуть на развитие цивилизации. Историки и антропологи всегда считали, что только после того, как люди занялись земледелием и начали вести оседлый образ жизни, у них появились время, организация и ресурсы для строительства храмов и создания сложных социальных структур. Шмидт уверен, что все было наоборот: скоординированные усилия по строительству мегалитов типа Гобекли-Тепе заложили основу для создания сложных обществ.
Сложность и масштабы работ в Гобекли-Тепе подтверждают его теорию. По мнению немецкого ученого, турецкий Стоунхедж не могли построить разрозненные и малочисленные группы охотников и собирателей ягод и орехов. Для того чтобы высечь из известняка, затащить на холм, поставить в вертикальное положение и закопать многотонные столбы, нужны были, по его расчетам, не меньше 500 человек.
Древние каменотесы без особого труда откалывали от мягкого известняка кремневыми топорами глыбы и обтесывали их в столбы, заносили на несколько сотен метров на вершину холма и устанавливали в вертикальное положение. Окончив каменный круг, древние строители засыпали его через какое-то время землей, после чего рядом с предыдущим или даже на нем создавали новый. Шли века, круги постепенно росли и создавали холм в его нынешнем виде.
Строители Гобекли-Тепе, считает Шмидт, приходили издалека. Добравшись до священного места, они приносили в жертву животных. Археологи нашли много костей газелей, оленей, кабанов, коз, овец и волов, а также больше десятка разновидностей птиц. Большинство из них можно увидеть и на барельефах, высеченных на столбах.

«Это доказывает, — говорит Йэн Ходдер, археолог из Стэнфордского университета, который раскапывал доисторическое поселение Каталхюк, — что социально-культурные изменения происходили раньше развития земледелия. Именно так в позднем неолите зарождались сложные общества».

Рай был в Турции?

Историкам давно не дает покоя вопрос: не является ли история о рае аллегорией перехода доисторических людей от охоты и собирательства к земледелию? По одной из теорий, история Эдема описывает переход наших предков от «праздной» и «легкой» жизни, когда они питались сорванными с деревьев и кустов плодами и ягодами, к более «суровому» существованию земледельцев.
Немало ученых считают, что рай находился в Гобекли-Тепе, и утверждают, что его библейское описание вполне подходит к этой местности.
В Библии говорится, что из рая вытекают две реки. Местность, где лежит Гобекли-Тепе, находится между Тигром и Евфратом, в северной части Плодородного полумесяца, протянувшегося от Персидского залива до современных Ливана, Израиля, Иордании и Египта и привлекавшего мягким климатом и плодородными землями охотников из Африки и Леванта.
Библия упоминает горы, окружавшие Эдем. С холмов Гобекли-Тепе видны горы Тавра.
Почему охотники Гобекли-Тепе отказались от своей легкой жизни? С каждым годом в Гобекли-Тепе приходило все больше и больше людей, которых нужно было кормить, поить и давать кров. Люди начали культивировать дикие травы и постепенно переходить к земледелию. Они вырубали деревья, чтобы расчистить место для полей. Стада газелей, оленей и другой живности ушли из Гобекли-Тепе, рай быстро превратился в рукотворную «пустыню».
Раскопки на соседних площадках показали, что примерно через тысячу лет после строительства Гобекли-Тепе поселенцы начали загонять в загоны диких овец, рогатый скот и свиней. На месте доисторического поселения в 36 км от турецкого Стоунхеджа археологи нашли самые древние в истории виды одомашненной дикой пшеницы. Радиоуглеродный анализ утверждает, что земледелие развилось здесь примерно 10,5 тыс. лет назад.
Земледелие изменило жизнь древних людей, но комплекс был постепенно забыт и заброшен. В это же примерно время — в начале 8 тыс. до н. э., и это едва ли является совпадением, — Гобекли-Тепе был окончательно засыпан 300–500 кубометрами земли.

     И все же кладбище?

Почему древние люди собирались в Гобекли-Тепе и строили комплекс на холме? Ответа на этот вопрос нет — слишком давно это было. Между строителями Гобекли-Тепе и шумерами, создавшими письменность, временная пропасть, намного больше, чем между нами и шумерами. Пытаться найти причины в жизни доисторических людей — занятие, скажет любой историк и археолог, бесперспективное. Но это, конечно, не мешает им в силу непреодолимого желания людей объяснять необъяснимое выдвигать теории.
Йэн Ходдер придает большое значение тому факту, что на большинстве столбов в Гобекли-Тепе высечена не дичь, которую можно съесть, типа оленей или газелей, а хищники: львы, пауки, змеи и скорпионы. Размышляя над этим загадочным и жутким миром страшных созданий, он предположил, что, может, охотники боролись со своими страхами, создавая комплекс, расположенный довольно далеко от мест их обитания.
     Даниэль Стордер, археолог из Национального центра научных исследований Франции, обращает внимание на изображения грифов. В некоторых культурах считалось, что эти птицы переносят мясо мертвых на небо.
Что касается Клауса Шмидта, то он уверен, что разгадка находится у него под ногами. Немецкий ученый раскопал несколько десятков столбов, но не нашел никаких следов поселения. В Гобекли-Тепе не было ни очагов для приготовления пищи, ни домов, ни ям для мусора и отходов, ни осколков глиняных фигурок, обозначающих плодородие, которыми буквально усыпаны площадки примерно того же возраста в других местах. Поэтому, предполагает он, турецкий Стоунхедж был не жилым комплексом, а местом для поклонения.
В ходе раскопок в Гобекли-Тепе археологи неоднократно находили фрагменты человеческих костей в земле, которой засыпали комплекс. Шурфы показали, что основания кругов сделаны из затвердевшего известняка. Шмидт уверен, что под этим основанием и скрывается истинное предназначение комплекса. Он считает, что там был некрополь охотников.
Захоронения, по мнению немецкого ученого, находятся где-то в нижних слоях комплекса. Здесь процветал культ поклонения предкам, покой которых и охраняли скульптуры животных. Кстати, столбы в форме «Т» напоминают фигуру человека, а верхняя часть похожа на профиль человека.

Кто построил Гобекли-Тепе, может пришельцы?

Т-образные столбы в комплексе Гобекли-Тепе от 3 до 6 метров в размерах, и весят от 40 до 60 тонн каждый. Даже при помощи современных технологий  нужно очень специализированное оборудование, чтобы переместить этот материал. Подсчитано что теоретически это могли бы сделать 500! человек. Но в мире хаоса и самосохранения того времени как эти люди были организованы и кем? С другой стороны, даже если бы они знали, и были тренированы для достижения этой монументальной задачи транспортировки и последовательного размещения камней в строго определенном порядке, у них должны были быть группы экспертов, транспортные специалисты, проектировщики и др. ритуальных надзирателей. По мнению археологов такая организация могла бы существовать только в обществе, которое уже создало надежную систему иерархии.

(4674)