Мы уже так много наслышаны о мегалитических сооружениях Египта, Боливии, Перу, что просто не обращаем внимание на остальные. А на самом деле такие сооружения известныы по всему миру наравне с Стоунхенджем. Вот 3 из них, которые находятся в Ирландии: Ноут, До-ут и Ньюграндж

Ньюграндж со спутника


Ньюграндж (Newgrange) — одно из древнейших Сооружений Европы. Ньюграндж представляет собой огромную каменную полусферическую конструкцию, поверх которой насыпан земляной холм. Его диаметр составляет около 90 м, а высота — около 15 м. На вершине — платформа шириной примерно 37 м. Всего в этом месте около семнадцати подобных курганов, но самыми известными являются три: Ноут, До-ут и Ньюграндж. Причем последний сохранился лучше всех. Это древнейшее мегалитическое сооружение относится к эпохе неолита и датируется примерно IV тысячелетием до н. э.; таким образом, оно старше египетских пирамид. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что возраст пирамид определен весьма приблизительно.

О происхождении этого кургана до сих нор идут споры. По одной из гипотез, его воздвиг неизвестный народ еще до прихода кельтов в Ирландию. Этот народ был сведущим в вопросах астрономии и архитектуры, не меньше тех же древних египтян. На сооружение Ньюгран-джа ушло 200 тысяч тонн камней и земли, а отдельные элементы были доставлены сюда из местности, находящейся более чем за 70 км. Некоторые исследователи полагают,что древним строителям Ньюгранджа, так же как и древним египтянам, были известны число пи, строение Солнечной системы, время обращения Луны вокруг Земли, расстояние до Солнца и т. д.

Смотреть онлайн Внутри Ньюграндж

Мегалитическая гробница в Ноуте

Уже шесть тысяч лет в Ноуте живут люди, и поэтому данное загадочное место представляет большой интерес для архео­логов. Помимо совершения захоронений и других об­рядов, на протяжении тысячелетий здесь был центр общественной жизни, а также средоточие политической и военной власти. По всей видимости, первые постройки тут были деревянными, а тысячу лет спустя, в эпоху нео­лита, появились таинственные гробницы. Люди, которые выстроили этот загадочный комплекс, были искусными инженерами и астрономами.

В интервью газете «Гардиан» от 12 апреля 1999 г. про­фессор Дублинского университета Эоган сказал: «Не­возможно преувеличить важность Ноута. Это мощное сооружение, которое показывает, насколько развитым и образованным было общество того времени. Оно де­монстрирует невероятные архитектурные и художествен­ные достижения и является свидетельством того, что Ир­ландия занимала центральное место в североатлантиче­ском культурном мире».

Коридоры гробницы в Ноуте ориентированы на вос­ход и заход Солнца в дни весеннего и осеннего равноден­ствия (теперь одно из современных зданий заслоняет Солнце некоторое время дня). Объяснение заключается, вероятно, в том, что строители гробницы поклонялись Солнцу и верили, что его мистический свет, попав внутрь, оживит мерт­вецов или поможет им перенестись в царство богов.

Также в Ноуте есть следы захоронения бикеров, на­рода культуры «колоколовидных кубков» (людей эпохи бронзового века). Это единственное подобное захороне­ние на территории Ирландии.

В эпоху железного века в Ноут пришли кельты. На стенах в коридорах гробницы имеются таинственные кельтские рисун­ки. Мистически погребальные обряды кельтов включали «ингумацию»: мертвецов хоронили в сидячем, согнутом положении. В Ноуте имеется тридцать пять подобных захоронений.

Позднее норманны превратили это мистическое место в один из опорных пунктов своего завоевания, не построив, одна­ко, ничего значительного.

Крайне интересное открытие сделал доктор Филип Стук из университета Западного Онтарио. Он пришел к выводу, что первые обитатели Ноута поклонялись не толь­ко Солнцу, но и Луне. Доктор Стук сделал карты малых планет и Луны и заметил, что одно из изображений в Ноуте — карта Луны, которой четыре тысячи лет. Если его догадка верна, то это самая ранняя из всех известных карт Луны. Следующая была создана лишь в 1505 г. Лео­нардо да Винчи. В интервью газете «Гардиан» от 22 апреля 1999 г. Стук сказал: «Люди, выдолбившие эту карту, были первыми учеными. Им было многое известно о движении Луны. Они отнюдь не были примитивными». Исследования показали, что лунный свет попадает в восточный коридор таинственной гробницы и сквозь него — прямо на карту Луны эпохи неолита.

Смотреть онлайн Ноут и Ньюграндж

До-ут

До-ут – по размеру памятник сравним с Ньюгрейнджем – диаметр 85 м, высота 14 м (первоначально был 16 м). Научные раскопки кургана начались лишь в 1998 г., поэтому внутрь войти пока нельзя, обнаружены только 2 сравнительно небольшие погребальные камеры с юго-западной стороны. С начала октября до февраля солнце заходит в южную погребальную камеру. Луч освещает ее всю в день зимнего солнцестояния.

(5439)