Труды такого великого ученого как Никола Тесла находят свое продолжение в разных отраслях, но более всего ими всегда интересовались военные. Вот и сейчас американские службы разработали и уже тестируют новое сверх-оружие, которое будет вызывать настоящий шквал молний на поле боя

Как пишет LiveScience, оружие будущего может в буквальном смысле вызывать молнии на поле боя. С его помощью военные смогут, например, подрывать спрятанные неприятелем мины или даже уничтожать бронетехнику противника.

Работает оно таким образом: с помощью лазера создается специальный канал в воздухе, по которому проходит электрический разряд. Военные, по сути дела, теперь могут управлять молниями и направлять их туда, куда им нужно.

«Нам никогда не надоедает смотреть, как удары молний уничтожают наши цели в ходе экспериментов», — цитирует издание Джорджа Фишера, ведущего специалиста Центра исследований, развития и проектирования вооружений армии США на военной базе Пикатини, штат Нью-Джерси.

Он объяснил, что новое оружие использует особенность физики молний. Как известно, это мощный электрический разряд, который возникает между грозовыми облаками и землей. Молния образуется там, где сильнее всего разница электрических потенциалов, и идет по пути наименьшего сопротивления. В случае с новым оружием такой путь для нее создается искусственно.

Молния — это атмосферный электрический разряд, сопровождаемый громом, который, как правило, случается во время гроз, а иногда также при извержениях вулканов или пыльных бурях. При атмосферном электрическом разряде главный канал молнии может перемещаться со скоростью 220000 км/ч , достигая при этом температур, близких к 30000 °C – достаточных, чтобы расплавить кварцевый песок.

При этом образуются стеклянные каналы, называемые фульгуритами. Обычно они полые и могут простираться на некоторое расстояние в почве. Каждый год в мире бывает около 16 миллионов гроз. Кто знает, может когда-нибудь человечество научится использовать электричество, высвобождаемое этим природным явлением в мирных и полезных целях. Тогда можно будет «запитывать» не только уличные фонари для дачи

, но и более серьезные устройства.(2872)