Просто невероятно интересная передачи с участием доктора технических наук, профессора, одним из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, бывшего заместителя директора ВНИИ атомного энергетического машиностроения Игоря Острецова.

Первая из них — Ядерные технологии XXI века, вторая — Атомный блэкаут

Ядерные технологии XXI века — Острецов затронет множество кризисных тем, которые станут актуальны совсем скоро. Так, к примеру, он утверждает, что запаса урана 235, при помощи которого атомные электростанции вырабатывают энергию, хватит до 2013 года и электричества не хватит даже для того, чтобы обеспечить работу дачных фонарей. А дальше все, дальше каменный век, так как страны практически всего мира «увязли» в атомной энергетике. Так же будут обсуждаться такие темы как ускоритель Богомолова, уран-238, направленное километровое цунами, современная гонка вооружений, политика США в области захвата высокотехнологических идей и разработок по всему миру!

Атомный блэкаут — передача о последствиях взрыва атомных реакторов Фукусима в Японии.
А так же о том, каким образом Япония собирается полностью отказаться от атомной энергетики.
Скажу только что на данный в этой стране работает только 1 атомная электростанция.
Рекомендую посмотреть.

Смотреть онлайн Ядерные технологии XXI века

Смотреть онлайн Атомный блэкаут

Что такое Ядерная энергетика?

Ядерная энергетика — (атомная энергетика) , отрасль энергетики, использующая ядерную энергию для электрификации и теплофикации; область науки и техники, разрабатывающая методы и средства преобразования ядерной энергии в электрическую и тепловую. Основа ядерной энергетики — атомные электростанции. Первая атомная электростанция (5 МВт), положившая начало использованию ядерной энергии в мирных целях, была пущена в СССР в 1954. К нач. 90-х гг. в 27 странах мира работало св. 430 ядерных энергетических реакторов общей мощностью ок. 340 ГВт.

По прогнозам специалистов, доля ядерной энергетики в общей структуре выработки электроэнергии в мире будет непрерывно возрастать при условии реализации основных принципов концепции безопасности атомных электростанций. Главные принципы этой концепции — существенная модернизация современных ядерных реакторов, усиление мер защиты населения и окружающей среды от вредного техногенного воздействия, подготовка высококвалифицированных кадров для атомных электростанций, разработка надежных хранилищ радиоактивных отходов и др. ;

(3466)