samyj-bolshoj-nasos

Человечество часто создаёт нечто невероятных размеров. Иногда это делается для того, чтобы привлечь к себе внимание или установить какой-либо рекорд, но чаще это является вынужденной мерой, потому как изобретения обычных размеров не способны удовлетворить потребности в той или иной отрасли. Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом большом в мире насосе, уберегающих тысячи людей от страшной беды.

Не так сложно в наши дни приобрести промышленный погружной насос, к примеру: на этом сайте, однако для реликтового озера Пончартрейн таких устройств не хватило бы, а необходимость в контроле над его водами существует большая. Но обо всём по порядку.

Озеро Пончартрейн.

Данное чудо природы было обнаружено еще коренным населением Америки: индейцами. Они селились вдоль его берегов, однако этому пришел конец, с приходом колонизаторов из Франции. Индейское название переводилось с местного языка, как: «широкая вода». Это действительно громадный водоём, занимающий 11 место среди самых больших на территории США. Название Поршартрен оно получило благодаря французскому политику, графу, с такой же фамилией.

Озеро питается водами нескольких рек, впадающих в него. Здесь же построена второй по масштабам мост, в виде дамбы. Но, не смотря на всю красоту и пользу, озеро, до недавнего времени боялись местный жители, проживающие на периферии Нового Орлеана. Мощные ураганы, набирающие силу над озером, создавали серьезные наводнения, разрушающие дома и губя человеческие жизни. Именно по этой причине решено было создать самый большой насос в мире именно на озере Пончартрейн.

Самый большой насос в мире.

Строительство этого колоссального сооружения началось в 2011 году и выглядит оно в наши дни, как большой серый ангар. На самом деле – это мощнейшая насосная станция, которая носит название: West Closure Complex. Представьте себе, всего лишь за одну секунду, через его трубы проходит 578 000 литров воды, которая, по специальной водоотводной системе, транспортируется за пределы города, в подземные реки. Потребляемая мощность комплекса составляет: 1 200 Кв/час.

Не смотря на расходы на строительство (около полумиллиона долларов), а также ежедневные расходы на электроэнергию, этот водяной «монстр» охраняет жизни и благополучие порядка 300 000 человек. Оно того стоило.

(170)