match smerti

Футбол – игра, объединяющая миллионы болельщиков по всему миру. Для каждого важно, чтобы именно его любимая команда, сборная страны, стала чемпионом в той или иной лиге либо в каком-нибудь мировом чемпионате. Футболисты делают для этого всё возможное, ведь подвести своих фанатов – дело не благодарное и даже опасное. Однако, были времена, когда футболистам приходилось играть в действительно экстремальных условиях, когда города блокировались вражескими войсками, а сил для игры не хватало из-за отсутствия еды. Сегодня о таких спортсменах и поговорим.

В наше время футбол – это не только спортивное соревнование, удивительное зрелище для болельщиков, но и способ заработка. К примеру на пари Parimatch можно не только сделать ставку на огромное количество видов спорта, но и получить Париматч код на бонус. Возможно это благодаря мирному времени и возможностям людей.
Но, давайте вернемся к теме статьи.

Футбол во время Великой Отечественной Войны.

Перенесли на 3 года.
22 июня, когда Германия начала своё наступление на СССР, в стране был проведен 71 матч, в рамках чемпионата. В течение нескольких недель прошли еще 2 встречи футболистов, после чего всё было отложено до лучших времен. Интересно то, что в Киеве, в день нападения, должен был состояться матч между «Динамо» и ЦДКА, однако матч был бессрочно перенесен. Сыграли его аж 25 июня 1944 года. При чем, купленные до войны билеты, у тех, у кого они сохранились, были актуальны.

Встреча завершилась со счетом 0:4 и носила товарищеский характер.

Враг в шоке.
В 1942 году, в блокадном Ленинграде, были проведены 2 футбольных матча. В осажденном городе искали выживших футболистов, многие из которых уже пали смертью храбрых, защищая родину. Ослабленные и уставшие спортсмены прилагали все силы, чтобы не пасть лицом в грязь перед всей страной, ведь прямая трансляция проводилась прямо на фронт. 30 июня и 7 июля местный «Динамо» и сборная Лениграда сыграли 2 матча. Толпа зрителей окружали поле и стоя смотрели матч. Скамейки были спалены еще зимой. Немцы, слушавшие трансляцию, были в полном недоумении, а бойцам советской армии эти матчи добавили сил.
Вторая встреча была прервана артиллерийским обстрелом.

Фронт.
Отметим также особый вклад футбольных команд СССР в приближении дня победы, ведь никто не остался в стороне. Целые клубы записывались в ряды добровольцев и брали в руки оружие, чтобы защищать родину. Кто-то отправлялся в патрулирование в составе гарнизонного караула, а другие трудились на заводах, производящих боеприпасы и оборудование для нужд армии.

Огромное количество футболистов не дождалось окончания войны, а среди тех, кто выжил можно было встретить людей, вернувшихся к любимому занятию, когда мирная жизнь вновь возродилась в потрёпанной стране.

(285)