robot

Прогресс не стоит на месте и воплощение в реальность задумок фантастов и кинематографов уже не за горами. Сегодня речь пойдет о роботах, но не тех, которые существуют сейчас в виде пылесосов, дронов и прочей мелочи, а действительно похожих на людей машин, которые смогут выражать эмоции не хуже нас, людей. А вот как это сделать – похоже знают ученые.

Столь стремительный скачек в развитии технологий конечно же дает возможность ставить новые, более высокие задачи. Этому способствуют различные организации, поддерживающие молодых талантов, которые вполне могут стать, в ближайшей будущем, светилами науки. Среди таких компаний стоит отметить проекты, созданные Максом Поляковым. Здесь: https://vernadskychallenge.com/lang/ru/max-polyakov.html можно прочитать об его инициативе: Vernadsky Challenge.

Как создать робота с эмоциями.

Именитое издание, под названием Nature Machine Intelligence, два исследователя: Ман и Дамасио описали принципы, на основе которых будет возможность создать робота, который сможет испытывать и выражать свои чувства, похожие на человеческие. Основано оно на гомеостазе, особом стремлении, заложенного в основу нашего базового инстинкта самосохранения.

По мнению исследователей, создавая андроида, необходимо будет максимально приблизить к человеку. Т.е. его необходимо будет обучать и наделить телом, столь же уязвимым, как у людей.

Основной задачей, при создании такого существа, они видят способность робота реагировать на ситуацию, на основе целого ряда внутренних и внешних факторов, а уязвимость тела поможет ему подходить к решению проблемы творчески.

Что из этого получится – пока не ясно, ведь всё это лишь теория. Однако именно из теории рождаются революционные изобретения.

(429)