berners-li

Современный человек уже не может представить жизни без интернета. Здесь мы проводим время в поиске видео, музыки, полезной информации, общения и много чего ещё. При помощи всемирной паутины мы можем купить или продать что угодно, а также найти единомышленников. В любом случае появление интернета и создание первых сайтов стало решающим шагом, определившим направление развития человека и бизнеса на многие годы, да что там говорить, поколения людей, вперед. А вот каким был первый интернет ресурс, и кто стал «родителем» интернет-сети – давайте узнаем вместе.

Отметим, что в наше время существует порядка 2 миллиардов сайтов, создаются которые на самых различных платформах. Для их работы, на серверах, используется как безлимитный хостинг, так и с ограниченным трафиком. Отметим, что в наше время наиболее надежны ресурсы с защищенным соединением, SSL сертификат для которых можно заказать, к примеру на prohoster.info. Но это все современный вариант всемирной паутины, а мы вернемся к истокам.

Когда появился интернет.

В далёком 1990 году ученый из Великобритании по имени: Тимоти Бернерс-Ли, расширил понятие сети от домашнего, локального масштаба, до размеров мировых. Именно Бернерс-Ли считается создателем интернета, который задумывался как некое общее хранилище информации, к которому смог бы получить доступ из любой точки планеты.

Стоит отметить, что получилось у него это не случайно, так как перед этим он провел огромную работу, по созданию вспомогательных механизмов. Так, к примеру, именно Тимоти мы обязаны протоколу HTTP, URL, WWW и прочим. Тем не менее, сам по себе интернет был на тот момент вещью довольно бесполезной, так как его необходимо было наполнить жизнью. Что разработчик и сделал.

Первый в мире сайт.

Это знаменательное событие произошло в 1991 году, 6 августа. Именно в этот день был запущен первый в мире сайт, имеющий доменное имя: info.cern.ch. Изначально Тимоти хотел реализовать его в виде некоего хранилища данных, в котором, в виде папок, будет удобно храниться информация.

Творение Бернерса-Ли представляло собой одностраничный сайт, белого цвета, с немногочисленными надписями. Тем не менее, здесь хранилась информация для тех, кто хочет создать нечто подобное. Подробное описание браузера WWW, инструкции по установке сайтов на свои персональные компьютеры и сервера. Более того, здесь же динамически размещалась информация и других появляющихся ресурсах. Очень скоро info.cern.ch стал действительно полезным и информативным, а люди начали активно пользоваться благами интернета.

Как рассказывает сам разработчик, он совсем не ожидал повального увлечения его идеей, но уже через несколько месяцев, после старта проекта, уже существовали даже рекламные сайты, продвигающие какие-либо товары или услуги.

Несмотря на то, что в наши дни и интернет, и сайты претерпели значительные изменения, однако база во всём этом остается той, которую заложил в неё Бернерс-Ли. А вот самый первый в мире сайт и в наши дни выглядит также просто, как и в далеком 1991 году и до сих пор прекрасно работает.

(168)